1.あり合わせの野菜を切る。
2.フライパンに牛すじ肉と野菜を入れて焼き上がったら出来上がり。
野菜に塩とコショウをパラパラとかければOKです。
油を入れなくてもちゃんと焼けます。
1.あり合わせの野菜を切る。
2.フライパンに牛すじ肉と野菜を入れて焼き上がったら出来上がり。
野菜に塩とコショウをパラパラとかければOKです。
油を入れなくてもちゃんと焼けます。
1.残った牛スジ肉のカレーを使う。
2.鍋に油を熱し、タマネギ、ニンニクを炒めてからクミン、コリアンダーを入れる。
3.2の中に刻んだピーマンを炒めた後に、牛すじ肉(カレーの残った)とトマトを入れ煮る。塩で味を調えれば出来上がり。
スープのないカレー、スープのあるカレーは好き好きですから水の量で調節してください。
コクを出したいなら、スープの素、コンソメ、ブイヨンなど入れてお試しください。
カレーが残ってしまう場合があります。それも、肉だけ残るときがあります。
今日は残った肉を使いました。ドライカレーにしたり、スパイスを足してライスを入れたらカレー味のチャーハンになります。
1.タマネギとニンニクをみじん切りにする。
2.チキンの胸肉を一口大に切る。
3.ボールに2とヨーグルト、ターメリック、クミン、コリアンダー、チリー、塩を入れて混ぜておく。
4.鍋に油を熱し、1を炒めた後に、トマトカット(缶詰め)を入れて煮立ったら、3を入れる。
5.肉が柔らかくなれば出来上がり。
タマネギとニンニクを炒めるだけですので油は少しにしてください。
チキン(胸肉)はすぐに柔らかくなりますので煮すぎないようにしてください。
さっぱりといただくために基本のスパイス以外、ガラムマサラなどのスパイスは使いません。
酸っぱさが気になる方は砂糖を少し加えてください。
1.スジ肉の処理の方法:鍋に熱いお湯にスジ肉を入れ、数分煮る。
2.1を取り出し、水に入れる。
3.肉が冷めたら取り出して、適当な大きさに切る。
4.鍋にたっぷりの水にショウガとネギを入れて、3を入れて、スジ肉が柔らかくなるまで煮る。1時間~1時間半くらい。
5.柔らかくなったスジ肉を水で洗ってザルに置く。
6.鍋に油を熱し、タマネギ、ニンニク、ショウガのみじん切りを入れてよく炒める。
7.6の中にターメリック、コリアンダー、クミン、チリー、クローブ、カルダモン、ベイリーフ、シナモン、黒コショー、トマト、塩を入れて滑らかになるまで混ぜる。
8.7の中に5を入れて煮る。味を調えて出来上がり。
生の大きいスジ肉の処理は大変です。直接生肉を切ろうとすると、硬くて、また、肉の油でベトベトになり切れません。始めにお湯の中で油を取ってからハサミで切ります。
牛スジ肉はしっかりと味をつけるためにスパイスは多めが良いです。
1.タマネギ、ニンニク、ショウガをスライスする。赤トウガラシと刻んだクルミ、しょうゆを用意する。
2.豆腐を一口大に切る。
3.フライパンに油を熱し、1を入れて炒めたら、少量のターメリックを入れ、豆腐を入れる。
4.3の中のフライパンの周りに醤油を回しかけ、細かく刻んだクルミを入れ、味を調えて出来上がり。
水気を飛ばすと美味しくなります。
一つまみ砂糖を入れても良いです。
トウガラシは風味のようなもので、食べるときに取り出せば辛さには問題はないです。
黄色のターメリックはほんの少し入れてください。色が付く程度にしてください。
簡単な豆腐料理です。
ぜひお試しください。