かんたんカレー料理&エスニック創作料理ブログ

写真付きでカレー料理やその他の料理などをレシピを付けて紹介します。
YouTube【料理のぱとはな】で活動中

かんたんふりかけ

2019-12-28 19:49:16 | カレー料理

1.タマネギ、ニンニク、ショウガをみじん切りにする。

2.干エビをフライパンで乾煎りする。一緒に赤唐辛子をちぎって入れる。

3.2をすり鉢で粗いパウダー状にする。

4.3の中に1を入れて混ぜる。塩で味をととのえて出来上がり。

辛さは唐辛子で調整してください。

このふりかけはパスタにも合います。

召し上がるときにレモンを添えてどうぞ。

 


ぶりと大根のカレー

2019-12-27 10:35:48 | カレー料理

1.大根の皮をむく。一センチの厚さのくし形に切ってから、数分茹でる。

2.ぶりの切り身を一口大に切ってから、塩とターメリックをつけて油で両面を焼く。

3.タマネギ、ニンニク、ショウガを細かく切って炒めた後に、ターメリック、クミン、コリアンダー、チリーを入れる。

4.3の中に1の大根を入れて、スパイスとなじむようにかき回してから、水を加えて柔らかくなるまで煮る。

5.4の中に2の焼いたぶりを入れて、味をととのえて出来上がり。

食前にレモンを絞ってお召し上がりください。

 


ツナとホウレンソウの炒めもの

2019-12-22 15:23:08 | カレー料理

1.ホウレンソウを洗って適当な長さに切る。

2.フライパンに油を入れ、細かく切ったタマネギ、ニンニク、赤唐辛子を炒めた後に、コリアンダーとクミンを入れる。

3.2の中にホウレンソウを入れ、しんなりしてきたらツナ(缶)を入れる。

4.塩で味をととのえれば出来上がり。

ほうれん草とツナだけの簡単な炒め物です。

どうぞ、お試しください。