かんたんカレー料理&エスニック創作料理ブログ

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【4K】たった4分!誰でも作れる本場インドの骨髄入りマトンカレーの作り方【UHD】

2022-10-02 19:08:32 | カレー料理

【4K】たった4分!誰でも作れる本場インドの骨髄入りマトンカレーの作り方【UHD】

 

インド地方のカレーでダントツにうまい骨髄入りマトンカレー

誰でも簡単に作れる4分動画

 

マトンカレーレシピ

1.マトンの肉にターメリック、コリアンダー、クミン、チリ、塩を混ぜ30分置く。

2. 鍋に油を入れ、みじん切りにした玉ねぎを炒め、ニンニク、ショウガを入れ、ターメリック、コリアンダー、クミン、チリ、ガラムマサラ、ブラック ペパー、クローブ3粒、カルダモン3粒と塩を入れる。(においがきつくなりすぎるためシナモンは無理に入れなくてもいい)

3.2の中に1を入れてよく炒める。

4.水分が出てきたら、水を入れ、肉が柔らかくなるまで煮る。

5.最後にトマトを加え、1~2分煮たら出来上がり。 最後にレモン果汁を入れる。

 

材料

骨付きのマトン 1㎏

玉ねぎ 3個

ニンニク 6片

ショウガ 40g

ターメリック 大匙3杯

クミン 大匙4杯

コリアンダー 大匙4杯

チリ 大匙2杯

ガラムマサラ 小匙1杯

クローブ 3粒

カルダモン 3粒

ブラックペパー 少量

トマト 100g

サラダ油 適量

塩 適量

コリアンダー葉

レモン果汁 


超簡単!!インド地方定番おやつサクサクサモサの作り方【インド料理】

2022-09-24 17:18:55 | カレー料理

超簡単!!インド地方定番おやつサクサクサモサの作り方【インド料理】

サモサレシピ

 

  • 小麦粉150gに塩小さじ1杯、バター50g、ブラッククミンシードを入れる。
  • 1の中に水80CCを加えよくこねてから生地を寝かせる。
  • 茹でたジャガイモをつぶす。
  • フライパンにサラダ油を熱し、すりおろしたニンニク、ショウガ、ミックスビジタブル、ターメリック、クミン、コリアンダー、チリ、ブラックペパー、塩を入れて炒める。
  • 4の中に3を入れる。
  • 5をボールに移し、みじん切りした玉ねぎ、コリアンダーの葉、青唐辛子を加える。塩で味を整える。
  • 2の生地を直径3センチのボール玉にし、楕円形に薄く伸ばす。
  • 2の薄く伸ばした生地をフライパンで軽く焼き、半分に切る。
  • 半分に切って焼いた生地の中に6の餡を詰めて、油で揚げる。

 

材料

小麦粉 150g

バター 50g

ブラッククミンシード 小さじ1/2杯

塩 適量

ニンニク

ショウガ

玉ねぎ 1個と1/2

ミックスベジタブル

ジャガイモ 3個

ターメリック

クミン

コリアンダー

チリ

ブラックペパー

コリアンダー葉

青唐辛子

サラダ油

 

 


インド料理超定番スープ!!ダルスープの作り方【Lentil soup】

2022-09-12 21:28:52 | カレー料理

インド料理超定番スープ!!ダルスープの作り方【Lentil soup】

 

ダルスープレシピ 

 

  • レンズ豆を洗ってから、30分水につけておく。
  • 水につけたレンズ豆を鍋に入れ、やわらかくなるまで煮る。
  • 2が冷めたらミキサーにかける。
  • 鍋にサラダ油を入れ、薄くスライスした玉ねぎを炒める。ニンニク、クミンシード、フェヌグリーク、ターメリック、コリアンダー、塩を入れる。玉ねぎが焦げ目がつくまで炒める。
  • 4の中にミキサーにかけたレンズ豆と2ℓを加えて、沸騰するのを待つ。
  • 塩で味を整えて出来上がり。
  • 好みでコリアンダーの葉、鷹の爪を入れる。(この動画では青じそを入れた)

 

 

5人分

レンズ豆: 1合

玉ねぎ: 半分

ニンニク:4片

クミンシード:少量

フェネグリーク:少量

ターメリック:大匙1

コリアンダー:少量

塩:適量

サラダ油:適量

 


炊飯器で作るマクルーベの作り方【中東料理】

2022-09-07 08:37:17 | カレー料理

炊飯器で作るマクルーベの作り方【中東料理】

肉と野菜のスパイス炊き込みご飯マクルーベ 

アラブ料理 レシピ(手順)

1.バスマティライスを洗って水を切っておく。

2.鶏肉に塩を振っておく。

3.ジャガイモを素揚げする。

4.ナスを素揚げする。

5.塩で味付けした鶏肉を揚げる。

6.玉ねぎとニンニクをフライした鍋の中にカップ6杯分のお湯を入れ、クミン,コリアンダー,ターメリック(少量) チリ(少量)塩(適量),ブイヨン2個(8g)を入れスープを作る。

7.炊飯器の内釜にバターを塗る。内釜の底に素揚げしたナス、ジャガイモ、鶏肉を入れ、次に、水気を切っておいたバスマティライスを入れる。

8.6で作ったスープを入れて炊く。スープの量は米の量より1合多めにする。炊飯時間は約50分。

9.炊き終わったら、大皿に内釜の底が上になるようにひっくり返す。 10.出来上がったご飯の上にローストミックスナッツを飾れば出来上がり。