誰でも作れる!ベンガル地方のチキンローストカレー
ベンガル地方のチキンローストカレー
骨付きの鶏もも肉を丸ごと使ったチキンカレーでヨーグルト、牛乳、砂糖を入れるのが特徴
※オーブンで焼くローストチキンとは全く違うので注意
レシピ
1.骨付き鶏もも肉の皮を取り、切込みを入れ、塩、ターメリック、ライム果汁を入れてよく揉んで味を馴染ませる。
2.フライパンにサラダ油を入れ熱し、1の下味をつけた鶏もも肉を揚げる。中までしっかり火を通さなくてもよい。
3.フライパンにサラダ油を入れ、ローリエ、クローブ、カルダモン、ブラックペパー、シナモン、唐辛子を入れ香りを付ける。
4.玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れ炒めてからターメリック(大匙1)コリアンダー(大匙2)クミン(大匙2)チリーパウダー(大匙1~2 辛さは好みで)塩を入れて炒 める
5.フライした骨付きもも肉を入れ、水を少量(約100CC)を入れる。
6.ヨーグルト、牛乳、砂糖を加えて煮る。味を馴染ませ、蓋をして2,3分蒸らせば出来上がり。
材料
チキン骨付きもも肉 5本
クミン 大匙2
ターメリック 大匙2(下味大匙1、カレー大匙1)
チリーパウダー 大匙1~2(辛さは好みで)
コリアンダー 大匙2
シナモン 1欠片
ローリエ 1枚
ブラックペパー 適量
クローブ 2粒
カルダモン 1~3粒
鷹の爪 1本
青唐辛子 1本
玉ねぎ 大1個
にんにく 適量
しょうが 適量
ライム果汁 大匙1
ヨーグルト 100g
牛乳 100g
砂糖 大匙1
塩 大匙2
サラダ油 適量
水 100CC
※香付けのスパイスはなくてもいい(ローリエ、クローブ、カルダモン、シナモン)
青唐辛子もなくてもいい
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます