【4K】たった3分!超簡単誰でも作れる本場のインドカレー(ビーフカレー)
本場のビーフカレーの作り方 レシピ(手順)
1.牛肉に基本のスパイス、ターメリック、コリアンダー、クミン、チリパウダーと、塩、サラダ油少量を入れ、下味をつける。
2.鍋にサラダ油を入れ、みじん切りにした玉ねぎ(肉と同量にするとおいしい)にんにく、しょうがを入れ、クミン、ターメリック、コリアンダー、チリーをそれぞれ約大さじ2杯、クローブは1~3粒、鷹の爪1~3本を入れ、よく炒める。 ※シナモンは癖が強いので入れない方が口当たりがよい。
3.きつね色になったら肉を入れる。塩、ブラックペッパーを入れ、炒めた玉ねぎから水分が出てきたら水を加える。
4.缶カットトマトを入れて弱火で40分煮込めば出来上がり。 辛さはお好みでどうぞ。
材料 3~4人前
牛肉:600g~700g
玉ねぎ:2個(肉の量よりちょい少なめくらい)
ニンニク:5片 しょうが:40g
クミン:40g ターメリック:30g
コリアンダー:40g
チリー:30g(量は好みで)
クローブ:1~3粒(なくてもOK)
鷹の爪:1~3本(なくてもOK)
カルダモン:2粒(なくてもOK)
ブラックペッパー:少々
缶カットトマト:50g
サラダ油:適量 塩:適量
パクチー:少量(なくてもOK)
シナモンスティック:少量(今回はあえて使ってない)
ベイリーフ:1枚(今回はあえて使っていない)