超簡単!!フライパンで作るチャパティの作り方【インド料理】
レシピ(手順)
1.アタパウダー(全粒粉)に塩を入れ、水を入れてこねる。うどん生地より少しやわらかめに。冷蔵庫で30分寝かす(寝かさなくても出来る)
2.生地を直径5cmの大きさに切り分ける。
3.生地に打ち粉をして、2ミリくらいの厚さに平らに伸ばす。
4.熱したフライパンに成形した生地を入れる。
5.表、裏を焼き、ひっくり返して3回目に膨らむのを待つ。
チャパティは全粒粉のとてもヘルシーな手作りパン。ノンオイル
材料 3~4人前 アタパウダー(全粒粉):400g 塩:適量 水:適量
【4K】たった3分!超簡単誰でも作れる本場のインドカレー(ビーフカレー)
本場のビーフカレーの作り方 レシピ(手順)
1.牛肉に基本のスパイス、ターメリック、コリアンダー、クミン、チリパウダーと、塩、サラダ油少量を入れ、下味をつける。
2.鍋にサラダ油を入れ、みじん切りにした玉ねぎ(肉と同量にするとおいしい)にんにく、しょうがを入れ、クミン、ターメリック、コリアンダー、チリーをそれぞれ約大さじ2杯、クローブは1~3粒、鷹の爪1~3本を入れ、よく炒める。 ※シナモンは癖が強いので入れない方が口当たりがよい。
3.きつね色になったら肉を入れる。塩、ブラックペッパーを入れ、炒めた玉ねぎから水分が出てきたら水を加える。
4.缶カットトマトを入れて弱火で40分煮込めば出来上がり。 辛さはお好みでどうぞ。
材料 3~4人前
牛肉:600g~700g
玉ねぎ:2個(肉の量よりちょい少なめくらい)
ニンニク:5片 しょうが:40g
クミン:40g ターメリック:30g
コリアンダー:40g
チリー:30g(量は好みで)
クローブ:1~3粒(なくてもOK)
鷹の爪:1~3本(なくてもOK)
カルダモン:2粒(なくてもOK)
ブラックペッパー:少々
缶カットトマト:50g
サラダ油:適量 塩:適量
パクチー:少量(なくてもOK)
シナモンスティック:少量(今回はあえて使ってない)
ベイリーフ:1枚(今回はあえて使っていない)
カレーが届きました。
ビーフ、チキン、なまずのカレー、チキンビリヤニはバスマティライスではなくポラオライスを使っています。
ポラオライスはお米の粒の半分くらいの小さい粒のお米です。バスマティライスもポラオライスもおいしい香りがします。