1.タマネギをスライスする。
2.ニンニクとショウガをみじん切りにする。
3.フライパンに油を入れて2をよく炒める。
4.3の中に保存したビーフを入れて、火を通した後にご飯を入れて炒め、味がまとまれば出来上がり。
ビーフにしっかり味が付いていますので、スパイスは入れなくても大丈夫です。スパイスが薄いようでしたら、クミンを入れてください。辛さや塩加減は調節してください。
どうぞお試しください。
1.タマネギをスライスする。
2.ニンニクとショウガをみじん切りにする。
3.フライパンに油を入れて2をよく炒める。
4.3の中に保存したビーフを入れて、火を通した後にご飯を入れて炒め、味がまとまれば出来上がり。
ビーフにしっかり味が付いていますので、スパイスは入れなくても大丈夫です。スパイスが薄いようでしたら、クミンを入れてください。辛さや塩加減は調節してください。
どうぞお試しください。
1.レンズ豆を洗ってからレンズ豆と同じ高さくらい水を入れて、1時間~2時間置く。
2.レンズ豆が水分を吸って3倍くらいの量になる。
3.水分があるようならザルにあげて水気を切る。
4.ミキサーかフードプロッセサーで粗く挽く。ペーストや液状にならないようにしてください。
5.タマネギを粗みじん切りにする。薄くスライスしてもOKです。
6.4と5を混ぜ、すりおろしたニンニク、ショウガ、塩、青唐辛子、ターメリック、チリー、コリアンダー、クミンを入れる。小麦粉を少量加える。
7.丸く形を作って、油で揚げれば出来上がり。
ビアズはタマネギの意味です。たくさんタマネギを入れると美味しくいただけます。
コリアンダーの葉、ネギ、ニラなど入れますと風味が増します。辛さはお好みで。
どうぞお試しください。
1.タマネギ、ニンニク、ショウガを細かく切る。
2.大根と大根葉を適当な大きさに切る。
3.鍋に油を入れ、1をよく炒める。
4.3の中にターメリック、クミン、コリアンダー、チリー、塩、水を入れてから保存した牛肉と大根、大根葉を入れてやわらかくなれば出来上がり。
ビーフにスパイスがしっかりついています。保存のため、ベイリーフ、シナモン、クローブなど強めになっていますので、基本のカレーのスパイスだけで充分です。
下の写真のカレーはタマネギ、ニンニク、ショウガを炒めて、少量の基本のカレーのスパイスで炒めたものです。
これは保存したビーフです。
いつものスパイスを使って柔らかくして、何度も、何日も火を通したものです。
冷蔵庫がなかった時代はこのようにして保存をしたそうです。
このビーフはいただきものです。
この肉を使っていろいろなカレーを作りますが、このまま、焼いても美味しいそうです。
明日はこの肉を使ったカレーを紹介したいと思います。
1.鍋に水を入れて、適当に切った野菜(何でもOK)を入れる。ここではタマネギ、ニンジン、インゲン、大根、キャベツ、トマト。
2.塩とコショウとブイヨンを入れ、野菜が柔らかくなれば出来上がり。
とてもかんたんです。油も使いません。水をたくさん入れれば、美味しいスープがたっぷりいただけます。
お好みでニンニクやトウガラシ、ショウガなどをお入れください。
チキンやベーコンなど入れると味にコクが出ます。
どうぞ、お試しください。