大分川本流 由布津江川のしずみ橋付近にある箸屋一膳さんです。
どのような環境で育ち、
どのような理由で伐採され、
どのように加工されたのか。
口に触れるものだからこそ、大切にしたいこだわり。
ということで、ゆふいんの材料を主に使用しているとのことです。
確かに、こだわりたいですね、口に入れるものですから。
自分用の木の箸が
この工房で作れます。
記念に、マイ箸を
中を覗いたらそんな気になります。
竹が安易に手に入るのだったら
竹箸だったら簡単に作れますね。
基準は、男性は長さが23cm、
女性は21,5cmとのことです。
肥後守か、切り出しナイフ、
そしてサンドペーパーがあれば万全です。
基本的に竹は消毒とかしませんから安全と言えます。
子供の頃、正月前になると家族の分だけ
栗の木の枝を使って栗箸を作っていました。
私の田舎だけの風習かもしれませんが。
栗箸にはいろんな意味があるそうです。
湯の坪街道沿いの雑貨屋さん HOMME BLUE CAFEさん。まずは器を。
どのような環境で育ち、
どのような理由で伐採され、
どのように加工されたのか。
口に触れるものだからこそ、大切にしたいこだわり。
ということで、ゆふいんの材料を主に使用しているとのことです。
確かに、こだわりたいですね、口に入れるものですから。
自分用の木の箸が
この工房で作れます。
記念に、マイ箸を
中を覗いたらそんな気になります。
竹が安易に手に入るのだったら
竹箸だったら簡単に作れますね。
基準は、男性は長さが23cm、
女性は21,5cmとのことです。
肥後守か、切り出しナイフ、
そしてサンドペーパーがあれば万全です。
基本的に竹は消毒とかしませんから安全と言えます。
子供の頃、正月前になると家族の分だけ
栗の木の枝を使って栗箸を作っていました。
私の田舎だけの風習かもしれませんが。
栗箸にはいろんな意味があるそうです。
湯の坪街道沿いの雑貨屋さん HOMME BLUE CAFEさん。まずは器を。