縄文人の反乱 日本を大事に

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     ●土間(どま)●

2012年09月08日 21時41分55秒 | 色んな情報
     ●土間(どま)●
★『●土間(どま)●家の神(いえのかみ)●屋敷神(やしきがみ)●保食神(うけもちのかみ)』 http://ameblo.jp/shibaracu/entry-11331757076.html
★土間(どま)とは日本建築に於ける家屋内の一部を構成する間取りである。http://p.tl/CjTq
★神の居る町家-盛岡町家- | はじめに http://p.tl/vQrO
★古屋敷への石段  http://p.tl/dXKi
★土間(どま)[ 日本大百科全書(小学館) ] http://p.tl/sR8b
★農家(ロケポイント情報) | 体験博物館 千葉県立房総のむら http://p.tl/4h09
★  気仙・辺辺の四季 あだりほどり 「カマド神」http://p.tl/x5nP
★マンションに通り土間の家 - BS朝日 http://p.tl/Mc8P
★生田緑地 民家園 http://p.tl/Wz64
★原始宗教と墓相 陰陽が墓相の原点/日本の神々「カマド神」「土公神」http://p.tl/uuoB
★■墓と語る/金光泰觀墓相研究所/お墓の歴史・墓相・吉相墓の建て方を知ろう http://p.tl/5mTc
★生涯学習情報提供システム、<えひめの記憶>   http://p.tl/pshM
★3 住まいの文化 http://p.tl/x60g http://p.tl/h1g7 http://p.tl/qqZD http://p.tl/xLXI http://p.tl/GQ4f
★- カマ神様ホームページ - http://p.tl/BgYI
カマ神は、一般に「カマガミ」あるいは「カマガミサマ」と呼ばれていますが
★なぜ仙台藩北部にのみ竃神(かまがみ)の面があるのか http://p.tl/3u1Z
★陸前高田市史にあるカマ神に関する記述・写真 http://p.tl/mGAh

★旧尾形家住宅(千葉県安房郡丸山町) 土間 おがたけじゅうたく どま http://p.tl/q17B
★遠野むかしばなし  http://p.tl/-jr8
★産みの場:babycomお産の民族学 http://p.tl/WECW
★工房釜神 【釜神の伝説 言い伝え 習俗】http://p.tl/c-vL
★2007年10月号 ・特集/住み継ぐ意思力――民家再生 - WEB住宅建築 http://p.tl/XfDP
★岡本綺堂 青蛙神(アオガエルカミ) http://p.tl/A4Dt
★まんがらい展示販売会  http://p.tl/ejPd
★江川家住宅ご案内 http://p.tl/pEhf
★旧御子神家住宅(きゅうみこがみけじゅうたく)http://p.tl/AygJ
千葉県成田市大竹にある江戸時代中期の民家。元は同県安房郡丸山町(現南房総市)にあったもので、安房地方の典型的な民家である。国の重要文化財に指定されている。
★土間のある白河のお蕎麦屋さん  http://p.tl/P4Rv
★土間のある家(玄関・たたき)http://www.doma-house.jp/

★土間(どま)隠語大辞典
1.芝居の舞台に正面なる低い見物席。昔は床を張らず、土のままなりしよりいふ。ひらどまに同じ。
2.舞台に面した下通(したとほ)りの中央広座(ひろざ)のこと。帝劇では「オーケストラ・ホール」の場所。〔歌舞伎〕

★土間(どま)ログハウス用語集
家の中で、床板などを張らずに、地面のままに仕上げた空間。もともとは土のままの空間のことだが、最近では、コンクリートの上に石やタイルなどを張ってつくったものも土間と呼ぶことが多い。靴を脱がずに使える室内スペースなので、来客を気軽に迎える場所として使うことができる。

★土間(どま)住宅用語大辞典
住宅の中で、床を張っていない、地面のままのところ。日本古来の民家でみられる形式で、土足でつかう場所として、玄関や中庭、部屋の一部としても使える、家の外と中の中間的な役割をはたす場所。コンクリートなどが敷かれている場合もある

★つちま 【土間】三省堂 大辞林
「どま(土間)」に同じ。
「―ひえあがりけるにぞ/浮世草子・五人女 4」

★どま 2 【土間】三省堂 大辞林
(1)屋内で床板を張らず、地面のまま、あるいは三和土(たたき)にしてあるところ。土場。
(2)〔江戸初期、劇場は野外にあり、地面に敷物を敷いて観客席としたのでいう〕劇場の、舞台正面の一階平面の座席のこと。

▲2012年【今日は何の日】9月8日

2012年09月08日 18時54分00秒 | 色んな情報
▲2012年【今日は何の日】9月8日
サンフランシスコ平和条約調印記念日、国際識字デー(ユネスコ)、米の日(毎月)
 
▲元号を明治に。これまでは天皇の即位の他、瑞祥や災異があったとき、また
 辛酉や甲子の年などにも改元。年号の軽薄感をなくすため岩倉具視が一世一元
 を発意し、天皇が許可(1868)
▲君が代、初演奏。このときのはフェントンの作曲(1870)
▲漱石、派遣教授のひとりに選ばれイギリスへ留学(1900)
▲アメリカ軍のジープによる東京進駐開始(1945)
▲吉田茂全権大使がサンフランシスコ対日講和条約と日米安全保障条約に調印(1951)
▲東京五輪の聖火リレーはじまる(1964)
▲神奈川県大和市で米軍機2機墜落(1964)
▲気象衛星ひまわりが初画像を送信(1977)
▲長寿番付、発表。長寿日本一は故・泉重千代さんで当時106歳(1981)
 
誕生:ドボルザーク(1841) 羽仁もと子(1873) ピーター・セラーズ(1925)
   五十嵐喜芳(1928) 堀江謙一(ヨット冒険家1938) 
   ザ・グレート・カブキ(1948) 木之元亮(俳優1951) 紺野美沙子(女優1960)
   鈴木亜久里(カーレーサー1960) 松本人志[ダウンタウン](1963) 
   木場弘子(1964) 畑恵美子(1964) 
   
誕生花:からしな (Mustard)     花言葉:無関心
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●国際識字デー
 1965年のこの日、イランのパーレビ国王が軍事費の一部を識字教育に回す
 提唱をしたことを記念して、識字教育を推進するユネスコが制定した日。
 識字とは「読み書きができる」という意味。
 識字率の高い日本では実感しにくいが、世界には戦争や貧困によって読み書きの
 できない人が10億人以上いるといわれる。
 
★日本国との平和条約 サンフランシスコ平和条約 http://p.tl/B6E5
★6.サンフランシスコ平和条約における竹島の扱い http://p.tl/JLTd
★韓国に竹島を描いた古地図は存在するか: 日韓古地図の比較 http://p.tl/QuFW
★竹島が日本領である究極の理由: サンフランシスコ講和条約とラスク文書 http://p.tl/J15O
★韓国人が知らない、『独島』史料の原文 http://p.tl/6rqp   http://p.tl/rOrg


★明治(めいじ)は、日本の元号の一つ。
○慶応4年9月8日(1868年10月23日) - 明治天皇の即位による改元。http://p.tl/smJC
★元号一覧 (日本) http://p.tl/Dku4
★慶應(けいおう、新字体では慶応)http://p.tl/Qzpr
日本の元号の一つ。元治の後、明治の前。1865年から1868年までの期間。この時代の天皇は孝明天皇、明治天皇。江戸幕府将軍は徳川家茂、徳川慶喜。
★『「明治」という元号は春嶽が命名  第16代越前福井藩主。●松平 春嶽』 http://amba.to/LYw0kr
★『●私の頭の中   夢の中』 http://amba.to/M8cSAG
●▲君が代、初演奏。このときのはフェントンの作曲(1870)
★『●国歌「君が代」について』 http://amba.to/RW5Gn6
★『■世界で唯一のラブソング国歌ー君が代』 http://amba.to/T94gLy
★『▼日の丸の起源▼』 http://amba.to/RW5TGZ
★『●「古事記・日本書紀・万葉集を読む」』 http://amba.to/Tu7GsE
★『●旗日【ハタビ】●国民の祝日●祝日●祭日●祝祭日●日の丸』 http://amba.to/Mcl4zW
★『●愛国心   ●クエン酸   ●合成界面活性剤』 http://amba.to/Tu8aPk ★日の丸の秦を掲揚するのは悪。君が代を歌うのも悪。デモコレは生れた国を守ることになり善ではないのか。
生れてから専門家の言う事は総て正しくて間違っていない。その考えが現在の変に曲がったシステムを作り出してしまくった。
 
専門家と言われるものでそんなに大したものいるか。
警察官は犯罪を犯しパチンコ屋に買収されている。
日教組 教師はバカばかりでマトモの子供を育てられない。
危ないからと取り上げた小刀が安全なのにカッターという一番危険な武器を与えた。
葉をいっぱい出して振り回せば腕の一本や二本はかんたんにぶっ切れる。
日本刀の方がまだ安全ではないかな。
切り方下手だと大根折るしか出来ないのではないかな。
木刀でチャンバラやらせろ。
エンピツ 小刀で削らせろ。
色んな事に役立でてられる工夫を身に付けられる。
今の大学の教授だってなんでも工夫できてモノ使えるのかな。
大麻は 麻薬だなんてアメリカに言われて今ではどうにもできなくシテしまった。
石油がなければ糸一本作れないのではないか。
 
今日はアメリカの言うとおりに成った日ではないのかな。

●今日は何の日   2012年9月 8日「味の素」の生みの親、池田菊苗生まれる

2012年09月08日 16時26分04秒 | 色んな情報
●今日は何の日   2012年9月 8日「味の素」の生みの親、池田菊苗生まれる
1864年9月8日、物理化学者池田菊苗生まれる。89年東京帝国大学理科大学化学科卒業。99年ライプツィヒ大学のオストワルトのもとに留学。帰途ロンドンで夏目漱石と交流。1901年東京帝大教授に就任。17年理化学研究所創立に参画。物質の味には甘味、酸味、苦味、塩から味の四味のほかに「うま味」があるはずだという着想をもち、大量のコンブから「うま味」を抽出し、その成分の本体がグルタミン酸ナトリウムだとつきとめ、これを鈴木三郎助が「味の素」の名で商品化した。
[ 提供:JapanKnowledge ]
★池田菊苗(いけだきくなえ) [ 日本大百科全書(小学館) ] .(1864―1936)
「味の素」の発明などで知られる物理化学者。元治(げんじ)元年9月8日、京都に生まれ、1889年(明治22)東京帝国大学理科大学化学科を卒業、1901年(明治34)同教授、1923年(大正12)退職した。助教授在職中の1899年に、当時の物理化学のメッカであったドイツのライプツィヒ大学のF・W・オストワルトのもとに留学。帰途しばらく滞在したロンドンでの夏目漱石(そうせき)との交流はよく知られている。心身ともに不安定であった当時の漱石は、池田の品性、博識、見識に敬意を覚えつつ大いに慰められた。池田は1917年(大正6)理化学研究所創立に参画、のち主任研究員にもなった。大学退職後はドイツに5年間研究室をもったり、自宅に実験室を設けて5名の研究者と死の年まで香気、臭気の研究をするなど、異色の研究生活を送った。東京帝国大学教授在職中、物質の味には甘味、酸味、苦味、塩から味の四味のほかに、「うま味」があるはずとの着想をもち、用務員を督励して大量のコンブから「うま味」を抽出、ついにその成分の本体がグルタミン酸ナトリウムであることをつきとめた。これが今日の「味の素」である。なお彼はドイツ留学中、オストワルトのエネルギー一元論の影響は受けたが、傾倒することはなかった。昭和11年5月3日東京にて死去した。[ 執筆者:中川鶴太郎 ]
★グルタミン酸ナトリウム(ぐるたみんさんなとりうむ) [ 日本大百科全書(小学館) ] .
グルタミン酸ソーダともいう。グルタミン酸のモノナトリウム塩で、二つの酸基のうちいずれかにナトリウムが入ったもの。化学名の略号であるMSG(monosodium glutamate)ともよぶ。1908年(明治41)池田菊苗(きくなえ)が昆布のうま味成分としてグルタミン酸を発見し、翌年、ナトリウム塩を結晶状に分離してうま味調味料「味の素(もと)」として商品化された。初期の製法は小麦グルテンや脱脂大豆タンパクを原料にした分解抽出法であったが、1956年(昭和31)からは協和醗酵(はっこう)工業(現、協和発酵キリン)株式会社が発明した微生物を利用した発酵法が用いられている。[ 執筆者:河野友美・山口米子 ]
★グルタミン酸(ぐるたみんさん) [ 日本大百科全書(小学館) ] .glutamic acid
α(アルファ)-アミノ酸の一つで、酸性アミノ酸。略号はGluまたはE。α-アミノグルタル酸ともいい、化学式はC5H9NO4で、分子量は147.13。1866年にドイツの農芸化学者リットハウゼンKarl H. L. Ritthausen(1826―1912)がコムギのグルテンから単離した。L-グルタミン酸はヒトにとっては非必須(ひひっす)アミノ酸である。タンパク質を構成するアミノ酸の一つで、魚類の精子(白子(しらこ))中のタンパク質プロタミンを除くタンパク質に広く分布する。昆布のだし汁のうま味は、L-グルタミン酸のモノナトリウム塩(グルタミン酸ナトリウム)による。L-グルタミン酸は神経伝達物質(神経細胞間のシナプス伝達の際に軸索の末端にある神経終末から放出される化学物質)の一つである。生体内の代謝でも重要な役割を果たしており、主要経路はTCA回路のα-ケトグルタル酸からグルタミン酸デヒドロゲナーゼの働きによってグルタミン酸となる経路で、これは可逆反応であり、主要なアミノ基転移反応である。また、オルニチンを通じて尿素回路(オルニチン回路)に連絡するほか、アミド化されるとグルタミンになるなど、プロリン、オキシプロリン、ヒスチジンなどのアミノ酸にも通じる。なお、D-グルタミン酸は、枯草菌や炭疽(たんそ)菌などの細菌の莢膜(きょうまく)(細菌細胞の外側に存在する粘性・膠状(こうじょう)の厚い層)中にポリグルタミン酸として存在する。[ 執筆者:降旗千恵 ]
★うま味調味料(うまみちょうみりょう) [ 日本大百科全書(小学館) ] .http://p.tl/gLbH
うま味をもつ成分、あるいはこれに近いものを、単独、あるいは2~3種混合したもので、料理にうま味をつけるための調味料。代表的な成分にグルタミン酸ナトリウム、イノシン酸ナトリウム、グアニル酸ナトリウム、5'-リボヌクレオチドナトリウムなどがある。1970年代までは「化学調味料」とよばれた。加工食品や市販総菜の調味に用いた場合の原材料表示名は、「調味料(アミノ酸)」または「調味料(アミノ酸等)」である。
昆布の主要うま味成分のグルタミン酸は、1908年(明治41)に理学者の池田菊苗(きくなえ)が工業的に製造することに成功した。最初は小麦のタンパク質を酸分解して得ていたが、のちに脱脂大豆の酸分解により、さらに発酵法や化学合成法などによってもつくられるようになった。現在のグルタミン酸ナトリウムのほとんどは、発酵法によりデンプンを主材として微生物からつくられている。また、イノシン酸は、カツオのだしの中からリービヒにより1847年に発見され、シイタケに含まれるグアニル酸は核酸分解物から1898年イギリスのバングにより得られた。これらは、酵母核酸を取り出し、それを酵素処理するか、デンプンを材料に、微生物を使用して発酵するかの方法によりつくられている。[ 執筆者:河野友美・山口米子 ]
★総菜(そうざい) [ 日本大百科全書(小学館) ] .
副食物、おかずのこと。惣菜とも書く。家族総(すべ)ての人に供するための菜の意。江戸時代中期から使われていることばで、そのころは平日の副食物の意であるが、内容は貧しいものをさしていたようであった。1771年(明和8)の『柳多留(やなぎだる)』に「そうざいはひじきとかむろ口ばしり」とある。ヒジキは商家などの総菜に多く用いられ、「ごはんが二食(にじき)でおかずはひじき」ということばもあった。当時、関西の総菜の代表的なものは船場汁(せんばじる)であった。食生活を倹約する大坂船場では、商家の主人が自ら魚市場などで塩サバを買ってきて、それをぶつ切りにし、ダイコンを切りこんで煮たものを船場煮、汁にしたのを船場汁といった。これは経済的な関西式の総菜なので、江戸にも紹介された。『守貞漫稿(もりさだまんこう)』の「茶」の項に「平日の菜を京坂にては番さいと云(いい)、江戸にて惣ざいと云」とある。
江戸の武士の家でも、仕える者の副食には粗末なものが用いられていた。明治、大正時代でも総菜は、商店の従業員、医者、弁護士などの家に住み込んでいる者の給食、通勤者の昼食などに供給された。総菜にはニシン、塩ザケ、イワシ、ダイコン、サツマイモなどが用いられていた。漬物には沢庵(たくあん)漬けや三河島菜(みかわしまな)が多く用いられ、漬物に使うしょうゆは塩と水を加えてコストダウンしていた家もあった。総菜は必要量を煮たり焼いたりして盛込みで出し、各自が簡易な箱膳(はこぜん)の中から自分用の器を出して、取り分ける方法をとっていた。
総菜を売る店は、江戸時代にはすでに存在し、『守貞漫稿』の生業部門に菜屋(さいや)の名で出ており、煮しめや煮豆などをどんぶりに盛って店頭に並べた。おかずとは総菜と同じ意に用いることもあったが、概しておかずのほうは総菜より程度のいいものを意味する傾向が強い。おかず好みということばが江戸時代からある。明治、大正、昭和となるにしたがい総菜屋は大きく進展し、給食という名称のもとに、これを専業とする大規模な事業になっている。また、船場煮はサバをタイなどに変えて用い、高級料理屋の看板料理になっているものもある。なお、現在の総菜料理には、洋風、中華風のものも加わり、多彩なものになっている。[ 執筆者:多田鉄之助 ]
★船場汁(せんばじる) [ 日本大百科全書(小学館) ] .
澄まし汁の一種。船場は大阪市内の地名で、商業の中心地である。昔、船場の商店主は自ら市場に行って塩サバを買い求め、適当に切ってダイコンの輪切りとともに鍋(なべ)で煮て、サバについている塩で調味したものを、従業員の給食の副食に用いた。現在もこの作り方を基本とはしているが、ダイコンは適当な大きさに切り、仕上げに少量の薄口しょうゆを加え、風味をよくする。また、タイ、スズキなど高級魚を用いた料理店の船場汁は、高級料理といっていい。これにかならず加えることになっているダイコンは、いちょう切りにしてある。[ 執筆者:多田鉄之助 ]
★澄まし汁(すましじる) [ 日本大百科全書(小学館) ] .
汁物の一つ。汁物には澄まし汁と濁り汁があり、澄まし汁は吸い物、椀(わん)盛り、箸洗(はしあら)い、材料の持ち味を生かした丸吸い、潮汁(うしおじる)などの総称である。吸い物は、椀種(わんだね)を入れ、かつお節を主にしてとった一番だし汁を張り、ユズ、サンショウなどの吸い口を添える。スープ仕立ては、主としてニワトリのがらを煮てとるスープを汁としてつくる吸い物である。水炊(た)きは鶏肉を煮だした汁を用いる吸い物で、鶏肉も加えダイコン、ニンジンなども添える。椀盛りは、煮物椀ともいい、野菜、鶏肉、エビなどをたくさん入れ、澄まし汁で煮たもの。梅椀は、5種類の種を梅の花になぞらえ、盛り込んだ椀盛りである。箸洗いは懐石料理に出される薄味の汁物である。だし汁に同量の水を加え、塩少々を加える。種はほんの少ししか入れない。梅干しの中の大仁を使うことがある。梅仕立ては、梅干しの裏漉(うらご)しをだし汁でのばした箸洗いの一種である。丸吸いはスッポンを種にしたもので、材料の持ち味を生かした澄まし汁のうちでは最高のものである。潮汁はおもにタイの頭や骨を用いるが、ほかの白身魚の中落ちや頭とか、貝類、エビなどを用いることもある。フランスのブイヤベースも潮汁の一種とみてよいだろう。鶉椀(うずらわん)は、野生のウズラを用いたころは超高級の料理とされ、これを専門とする料理屋があり、いまも存在するが、養殖のウズラは希少性がないので往年のような価値観はない。吉野汁は澄まし仕立てのものだが、葛(くず)を引きとろみを与えるので冷めにくく、口あたりがいいので、種によってはこの手法を用いる。雑煮は、京都・大阪方面では汁が濁ったものが多いが、関東は澄まし汁仕立ての雑煮で、澄まし汁のグループに入れてよいものが多い。[ 執筆者:多田鉄之助 ]
★汁物(しるもの) [ 日本大百科全書(小学館) ] .http://p.tl/ya5Z
日本料理の重要な四本柱料理の一つ。古くは、あつもの(羹)ともいった。一汁三菜といい、汁、刺身、焼き物、煮物の四つが大柱で、ほかの料理はその間に入る添え物である。汁は大別して澄まし汁と濁り汁とになるが、酒を相手のときは吸い物といい、飯のときには汁といういい方をすることもある。[ 執筆者:多田鉄之助 ]
★あつもの(あつもの) [ 日本大百科全書(小学館) ] .【羹・】
熱いまま用いる料理の意で、実のたくさん入っている汁をいう。汁の実に植物性の材料を用いたものを羹の字を用い、動物性の実を用いているものにの字をあてている。「あつものに懲りて膾(なます)を吹く」ということばがあるが、澄まし汁、濁り汁、変り汁など、いずれも温度の高い汁物は「あつもの」に含まれる。[ 執筆者:多田鉄之助 ]
★料理(りょうり) [ 日本大百科全書(小学館) ] .http://p.tl/puMb
料理ということばは平安朝の初期からある。物や物事を、はかりおさめる、うまく処理する意に用いていたが、まもなく食べ物専用のものになった。しかし、明治、大正のころまで「国政を料理する」などの言い方もあった。
料理とは、食品を適宜にそのまま、または他の食品と組み合わせて食べよくするか、それぞれの材料に応じて加熱し味を調えるもの、あるいはその動作をいう。中国では3000年の昔から割鮮(かっせん)ということばがある。食べる目的でその材料を食べよくすること、たとえば皮をむくとか内臓を抜く、魚の鱗(うろこ)をとる、骨を抜く、植物の根をとる、食品を細かく切るなど、熱を加えずそのまま用いるものをいうのである。割鮮は古い日本語ではアザラケキヲサクと訓じている。鮮(あざら)けきは生(なま)の魚、鮮魚の意である。料理をすることを「調理」「割烹(かっぽう)」ともいうが、割は割(さ)くの意で生食をいい、烹(ほう)は烹(に)(煮)るの意で加熱して味つけしたものをいうのである。なお、英語のcookは「(火を通して)食物を料理する」「煮炊きする」という意味の語で、「加熱」に重点が置かれている。
料理は国により地方によって、材料も調理法も異なっているが、日本には明治以降世界各国の料理が入ってきた。とくに最近では、家庭料理のなかにも世界の味が取り入れられて、料理の国境は薄れた観がある。それでも日本の料理においては、一般に日本料理、中国料理、西洋料理と三大別されて扱われることが多いようである。
各国あるいは民族の料理については、それぞれ「フランス料理」「中国料理」「ロシア料理」「日本料理」などの項目を参照されたい。[ 執筆者:多田鉄之助 ]
★一汁三菜(いちじゅうさんさい) [ 日本大百科全書(小学館) ] .
昔の簡単な食事の形式。一汁一菜は簡素の極みであるが、一汁三菜は一般型、一汁五菜はこころもち豪華となる。一汁三菜は一つの汁とほかに三つの菜が出てくるが、それはなます、平(ひら)(煮物)、焼き物の三つである。焼き物は盆にのせて別に進め、いったん盆を膳(ぜん)の正面に置いてから、焼き物を膳の上にのせる。[ 執筆者:多田鉄之助 ]
★膳(ぜん) [ 日本大百科全書(小学館) ] .
食器をのせる盤台。古代、カシワの葉に食物を盛ったことから、古語ではカシワデといった。転じて食事をのせる盤の名や、食膳調理をつかさどる人々をさすようになったものという。わが国では古くから檜(ひ)の片木板(へぎいた)を折り曲げてつくった折敷(おしき)、木具(きぐ)、三方(さんぽう)、懸盤(かけばん)などの曲物(まげもの)の角膳が使われていた。膳は折敷の変化したもので、食器をのせる盤台を膳とよぶようになったのは、のちに挽物(ひきもの)や指物(さしもの)の盤台が使われるようになってからであろう。木地師が木地をひいてつくる挽物膳は、丸膳とか木地膳とよばれる。スギ、ヒノキなどを材料とし漆を塗って仕上げる指物膳には、四足膳、両足膳、平膳、箱膳などの種類がある。四足膳は盤の四隅に足をつけたもので、この足の形によって蝶足(ちようあし)膳(内朱外黒の漆塗り、祝儀用)、宗和足(そうわあし)膳(茶人金森宗和好みの内外朱または黒漆塗り、客用)、猫足(ねこあし)膳・銀杏足(いちようあし)膳(ともに黒漆塗り、略式)などがある。二つ割りにしたクルミの殻を足とした胡桃足(くるみあし)膳は下人用であった。足なしで会席に用いる会席膳は、明治以降一般家庭で客膳として使用された。蓋(ふた)付き箱形の箱膳は、かつては町家や農家で普段の膳として広く使用され、家族各人がそれぞれ自分のものをもっていた。中に1人分の食器を入れておき、蓋を裏返して盤とし、その上に食器を並べて食事をする。食後はふきんでぬぐって食器を中に納める。なお膳ということばは、本膳、二の膳、三の膳など膳に供える食物や献立をもさしている。[ 執筆者:内田賢作 ]

●家を探すために ネットで調べていた   コレは何と読む

2012年09月08日 14時09分08秒 | 色んな情報
●家を探すために ネットで調べていた   コレは何と読む
福井市内借家でヤフーで検索していたら 有るサイトに行ったら出てきたので電話で聞いてみた。
たのかしやと読みますと。
初めは家の名前か何かの意味が有りそう書いてあるのかと思った。
本人はそう呼ぶだけで意味は知らないようです。
何となく聞きづらくなってその場は流しておいた。
 
 
どうしても気になるのでネットで調べてみると古字として読むこともあるようだ。
どうも今日は頭の冴えがなくてコレ以上ツッコミようがなかった。
あまり深く調べる必要もないかなと。
 
 
 
 
●田埜貸家(たのかしや)http://p.tl/puNZ
★たの tano http://japanese.reader.bz/tano
★「埜」という漢字にはどんな意味があるのでしょうか?教えてください。http://p.tl/u-r1
★埜神社 のじんじゃ http://p.tl/UIzR
★【埜】 いなかや http://2hon5.com/4/
「埜」は「野」の古字。
山裾の緩やかな傾斜地のこと。
★ 「野」の旧字、他の場所でも使われて いる例が ... http://p.tl/oCyv
★枚方の神社-1 片埜神社(式内社、付:式内社・久須々美神社)http://p.tl/afza
★漢字の正しい書き順(筆順) - 「埜」の書き方 http://p.tl/5nVh
★埜。読み方と意味を教えて下さい。http://p.tl/Q7hG
★苗字の由来 http://p.tl/fE45
★校章の心 - ようこそ青葉小ホームページへ! http://p.tl/B18e
★名入れのヒントと注意点 http://p.tl/NJ3r
★「埜」のタグが付けられた質問 http://p.tl/Y4FZ
★埜 (11画 ヤ,の,とお,なお,ぬ,の,など)を漢字に含む女の子の名前 (14件) http://p.tl/zusj
★DQNネーム(子供の名前@あー勘違い・子供がカワイソ)http://p.tl/g3se

●2012年9月7日|Ameba (アメーバ)アクセス解析 総アクセス 1983件

2012年09月08日 10時41分48秒 | 色んな情報
●2012年9月7日|Ameba (アメーバ)アクセス解析 総アクセス 1983件
★『●日本のジャンヌ・ダルク   稲 田 朋 美(イ ナ ダ ト モ ミ)』 http://amba.to/P2M4Ob 09月06日 22:07
★『●日本最初の 女 総理大臣候補   稲田朋美』 http://amba.to/P2LP5q  09月07日 11:47
★『●【稲田朋美】 ●出雲神話から●道義大国を目指す ~霊妙稲田姫(くしいなだひめ)』 http://amba.to/P2M80j 09月07日 17:02
★『●【海外の反応】君が代を聞いた外国人の反応』 http://amba.to/P2MeF6 09月07日 19:54

 9月6日の10時までは日記を書いていませんでした。
アクセスはなにかないかと見に来る人達で370人。
通常は毎日これくらいかな。
日が変わると同時に続けて書いた【稲田朋美】関係と日の丸の話でこれだけ足が伸びた。
今の日本でこういうものを望む人が溢れていると言っても良いのではないだろうか。
飢えているといっても良いのではなかろうか。
知ったら一人でも多くの人に伝えて下さい。

★『●日本の美しさ   ●昔の日本』 http://amba.to/MOyb8w
★『●美しい日本』 http://amba.to/OUDVtS
★『●色の不思議』 http://amba.to/QlS8GF
★『●日本語での色の表現』 http://amba.to/OTJueS
★『★風流   ●日本文化の礎』 http://amba.to/QlSSf1
★『●風情(ふぜい)この言葉の意味が』 http://amba.to/QlTdy8
★『醜い日本』 http://amba.to/OUDQqa
★『●差別用語 ・・・誰が認定するの?   2011年01月27日』 http://amba.to/QlRsBb
★『●差別用語●放送禁止用語●「バカチョンカメラ」●頭の不自由な人?』 http://amba.to/QlRFo7