横浜・池辺農園の秘密(旧中山農園の秘密)

横浜市都筑区にある農業体験ファーム中山農園が閉園したため、有志でやっている池辺農園での野菜作りなどを紹介しています。

納豆のトッピング

2021-10-22 13:23:42 | 料理入門
●豆類が健康の良いとTVでやっていたので、納豆や豆腐をできるだけ食べるようにしている。
最初の頃、納豆は付属のタレで食べていたがどうしても飽きが来る。
そう思っていたところ、またもやTVで(近頃TVの見過ぎだが中には有益な情報番組もある)色々な種類のトッピングを紹介していたので試してみることにした。

●その中で面白いと思ったのが、納豆評論家が美味いと一押ししていたアボカド。(写真上)
まさかアボカドが納豆に合うなんて。
試してみたら、ミスマッチではなかったが決して美味いとは思わなかった。

●これ以降はTV紹介以外のもの。
最初はふりかけ。
これは種類により合ったり合わなかったりで、色々と試すしかない。
今回はスーパーで丸美屋の「ちりめん山椒」と「おかか昆布」の2種類のふりかけを買ってきて試してみた。
ちりめん山椒は山椒の味が強くて納豆には合わないと思った。
でも、ご飯にかけると抜群に美味しかったことをちりめん山椒の名誉のために言っておく。
一方、おかか昆布の方は納豆によくあい美味しかった。
点数にして80点。

●次に試したのがドレッシング。
たまたま目の前にあった日清「えごま油ドレッシング」をかけたら、相性が良く美味しくいただけた。
サラダだけに使うのは勿体ない。
90点

●同じドレッシングでもキューピー「ノンオイルきざみ玉ねぎ」は合わなかった。
玉ねぎの風味は納豆にマッチしないようだ。
これも野菜にかけると普通に美味しいことをノンオイルきざみ玉ねぎの名誉のために書いておく。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。