●この日の2つ目のメーンイベントはニンニクの収穫。
北側から順番に10、11、19、20番と4畝で作っている。
毎年、1週ごとに1畝ずつ収穫する。
●さて、どこから収穫しようか?
と言ったらK村さんが
「南側からにしましょう、あそこが一番低くて水が溜まりやすいから」
なるほど、水が溜まると腐りやすい。
たまには良いことを言うネ、K村さん。
ということで、20番の畝から収穫することにした。
どうだ、とマスクの下にドヤ顔が見え隠れ
●数株が既に腐り始めていたが、大部分のニンニクの大きさは充分だ。
「底の部分に窪みがあるのが収穫時なんですけどねぇ・・・」
と、N田さん。
ま、最初の畝は仕方ない。
●帰宅後、一番の大きなニンニクの皮を剥いた後の重さを測ったら250gだった。
ちなみに昨年は225gだったので過去最高を更新した。
毎週、みんなで枯葉を取ってサビ病予防のZボルドーをH田さんに散布してもらった成果が出た。
実にめでたい!
北側から順番に10、11、19、20番と4畝で作っている。
毎年、1週ごとに1畝ずつ収穫する。
●さて、どこから収穫しようか?
と言ったらK村さんが
「南側からにしましょう、あそこが一番低くて水が溜まりやすいから」
なるほど、水が溜まると腐りやすい。
たまには良いことを言うネ、K村さん。
ということで、20番の畝から収穫することにした。
どうだ、とマスクの下にドヤ顔が見え隠れ
●数株が既に腐り始めていたが、大部分のニンニクの大きさは充分だ。
「底の部分に窪みがあるのが収穫時なんですけどねぇ・・・」
と、N田さん。
ま、最初の畝は仕方ない。
●帰宅後、一番の大きなニンニクの皮を剥いた後の重さを測ったら250gだった。
ちなみに昨年は225gだったので過去最高を更新した。
毎週、みんなで枯葉を取ってサビ病予防のZボルドーをH田さんに散布してもらった成果が出た。
実にめでたい!