Maki’s 台所

食べたもので私たちの身体はもちろん心まで変化します
身体に優しい食べ物を取り入れ、穏やかに過ごしましょう

今思うこと・・・

2010-12-11 | 日記
昨日今日とちょっとコワイくらいシンクロしたり
友達が必要なことを運んでくれたり。。 ビックリ

感謝感謝です

ひとりじゃ何もできないこと
ホントに素敵な友人たちに囲まれていること

どんどん進んでいく未来に向かって
明るく前向きに楽しんで、毎日を大切に過ごします


今ここで話せるのはこの程度です。。
何なん~って思ったあなた コメントで質問してください


昨日は堂島にあるMUJICAにてランチ

いちおしメニュー うにとトマトのパスタ


今日は岡本のいしころカフェにてランチ

オープン前からひそかにチェックしていたお店なんです
お待ちのお客様がいらっしゃるのにくろぎたくなっちゃいます~


お茶はもちろん ひとひにて

今日だけメニューのきんかんのケーキ&おすすめのお茶
日本茶っていいわぁ~って思えるステキなお店です ほっこり


あっあ~ やっぱり食べてばかりのわたし。。

12月5日 料理&スイーツ教室

2010-12-05 | 料理教室
今日も行ってきました

KOKUSAi穀菜&国際KiTCHEN
www.kokusaikitchen.com


まず、午前中メニュー


酒粕クリームマッシュルームピザ

ピザマルガリータ

和風デザートピザ



写真でもおいしそ~でしょ
また、週末作ってしまいそうです

次に午後メニュー
米粉のクリスマスケーキ

ジンジャークッキー

MOCHIワッフル レモンソース添え



どれもおいしかった~
今年のクリスマスケーキはマクロビで手作りに決まりかな~


帰りにちょっと寄り道


日本茶カフェ ひとひ
 ほうじ茶杏仁&お茶   ほっこり
      

今日は元気が充電できたようで、帰ってからでもお料理しました。
米粉で作ったカレールゥを使い、根菜たっぷりカレーを作りましたよん~

芸術の秋

2010-11-29 | 日記
カポディモンテ美術館展 京都文化博物館に行ってまいりました。

ヨーロッパの絵画が見れるときには必ず出かける
というぐらい美術館は大好きな場所です

食欲だけでなく、たまには芸術にも触れたいと思うのです

だからといって、難しいことを理解しているわけではなく
何百年も大切に保存されている物をこの目で見れることに、ただただ感動です


そんな気持ちになったのは、2006年に会社から行かせていただいたヨーロッパで
クリムトの接吻を見たときのことです。

20代前半の頃、一緒にジャズダンスを習っていたみっちゃんが
フランスで見てきた話を聞いて、いつか私も見てみたい…なんて思っていたら。。。

偶然、観光できたベルベデーレ宮殿にあったのです
何年ごしの片思いでしょうね。

もう~その時の感動ったら
思っていたよりも大きな絵だったし。。。

それからです
   なるべく、その時に味わえるものは味わっておきたいと思うようになったのは

もうじき始まるウフィツィ美術館展も楽しみ

今、いつか見たい絵はダ・ビンチの受胎告知です



TAO塾主宰 波多野毅先生のマクロビオティック講演会

2010-11-21 | 料理教室
先週11月13日土曜日のことですが、ご報告いたします。

熊本県阿蘇郡小国町にて、寺子屋「TAO塾」を主宰されている波多野先生の講演会
に参加してきました。

TAOとは T:楽しく A:明るく O:面白く
   また、T:足るを知る A:有難う O:お陰さま
 

という意味らしく、本当に先生のお人柄もその通り
こんなに楽しい面白いマクロビオティックのお話は初めてかも。。
陰陽のお話もわかりやすくて、新しい発見もありました


今回の内容は第一部が「幸せ」ってなんだっけ ~マクロ思考でみる豊かさ~
だったのですが。。

桜沢先生のこと
バカボンのパパの言葉「これでいいのだ~」の素晴らしさ

見方を変えると違って見える

  「幸・不幸のカギを握るのは、出来事それ自体ではなく、
   それをどう受け止めるかだ」  ふかい~


今回の講演会に参加したこと、先生にお会いしたこと
すべてに意味のあることなんですよね

20日ほど前に自転車で転倒したことも、ひょっとしたらもっとケガを
したかもしれないのがこれぐらいで済んだのかも…と思えました

  「困ったことは起こらないと思うことだ。
   ちょっと見方・考え方を変えると、それは困ったことでも何でもない」

次回の講演会が決まればご案内しますね

ありがとう☆おにぎり屋さん

2010-11-09 | 日記
この二週間。。右手負傷のため、ほとんどお料理できず…

そんな私のお弁当として大活躍してくれました


ありがとうございました

最初はパンも食べていたのですが、パンが続くと肌が乾燥するお腹が重たくなる
という私にとってさんは救世主です

明日からはちゃんとお弁当作ります

って言ったからには。。
うっ 頑張らなくては

11月7日 くもり

2010-11-07 | 日記
今日は、お仕事が早く終わったら遊びに来てくれるという
お友達のために朝からせっせと昨日の復習がてら作りました

ところが… 残念ながらお友達のお仕事が終わらず。。

ひとりで3時にいただきました…

おいしゅうございました

ドリンクは豆乳チャイでございます

11月6日 スイーツ教室

2010-11-07 | 料理教室
前回の近況報告ではご心配をおかけいたしましたm(__)m
すぐにメールをくださったり。。 本当にありがとうございます
とてもうれしく思っています

5日の金曜日には右膝も無事に抜糸できました。←実はとっても痛くて
                      ブウブウと先生に訴えてしまいましたが…

あとは少しずつ元に戻っていけることと思います。

そんな中、またまた行ってきました
KOKUSAi穀菜&国際KiTCHEN
www.kokusaikitchen.com




本日のメニューは
ほうじ茶とりんごのロールケーキ
抹茶ムースパフェ
イングリッシュティークッキー

もう何も言わなくてもわかっていただけることでしょう。。


この日はせっかく岡本まで行くし~と思って、少し早めに自宅を出て行ってきました

MOMONGA http://www.kcc.zaq.ne.jp/momo/

落ち着くやさしいお味です 幸せ~~

食後に豆乳ラテ


あ~~ 幸せな1日でした いや~ホント、我ながらおいしそーな写真だこと

近況報告☆

2010-10-30 | 日記
明日は正食協会の上級の授業なんですが。。残念ながらお休みさせていただきます。

実は月曜日の出勤時のことです。
雨があがったので自転車で駅まで行こう!と思って家を出て…

ホントに家を出てすぐ近くに鉄板があるのですが
そこで滑って、みごとにこけてしまいました

上着の袖口は破けるわ、タイツは破けるわ、血が出てる~~
よ~く見たら…右ヒザが悲惨な状況で。。

何針縫ったとか言えるキズではなくて、縫い合わせていただいたというかんじです


右手も手首のすぐ上、ちょうどマウスを移動させる時にあたる所の
皮膚を削ってしまい。。

しばらくお料理もできません。。玄米を洗うこともままならず。。
はぁ~~ みごとにブルーです

ちょっとストレスもたまってきたんでしょうね。


雨降り、雨あがりの自転車の運転にはくれぐれもお気をつけくださいませ
当たり前と思っていることに感謝できる機会ではありますが、あまりしなくても良いように思います。。

   
  いつもだったら料理の写真をアップさせるのですが、
         まさかキズの写真、というわけにはいきませんよね~

ではでは、次回はお料理の写真を載せられますように…


明日は前回お知らせさせていただいた個人セッションの日ですね
     皆さまにとって良い時間となりますように…


10月31日、個人セッションspecial版

2010-10-24 | ご案内
2年ぶり~ ぐらいでしょうか。。
マクロビオティックを始めてからは、ホントに作らなくなっていたお菓子を作りました。


今月31日は個人セッションspecial版として、セラピストのお友達三人がイベントを予定しています。

三人それぞれ違ったジャンルの癒しを提供され、たっぷり楽しんでいただきつつ
お茶&お菓子付きで、ゆったり約2時間の癒しタイムを過ごしていただくものになっているようです。

そして、今回そのお菓子を担当させていただくことになったのです

で、まず何を作ろうか… 悩みになやみ

当日の朝まで3つぐらい候補があったのですが

オレンジピールを使ったパウンドケーキに決定

そのきっかけになったのは


PALMYRA〈パルミラ〉/日本初のデーツの専門店

ハグム(オレンジピール)との出会いです
そのまま食べてもおいしい~~
どうして、こうもタイミング良く私の前にやって来てくれるのか…

玉子もスーパーで売られているものは使いたくないので、
最近お友達のすすめで加入したグリーンコープの商品です。




餌がいいものは黄身が薄い色をしていて、においが気になりません。
おまけにこの白身すごいですよね~と、思わず写真を撮ってしましました。


作る時は採算を考えずに材料を選んでしまう。。 困ったものです。。


10月31日、個人セッションspecial版、まだ空席があるようです
興味のある方は、お気軽にご連絡くださ~い
詳細はこちら↓
http://blogs.yahoo.co.jp/nagomikyoto/20114801.html

10月16日 料理&スイーツ教室

2010-10-24 | 料理教室
なにかとバタバタしているうちに… 一週間経ちました。。
いつもアクセスしてくださる方、ホントにごめんなさい
とりあえず元気にしています

先週16日、土曜日にまたまた行ってきてました

KOKUSAi穀菜&国際KiTCHEN
www.kokusaikitchen.com


午前中は 秋の行楽弁当
ベジタブルテンペロール
エリンギのフライ マクロビタルタルソース添え
ゆで干し大根梅和え
サツマイモのサラダ
温野菜と豆腐マヨネーズ



どれもおいしかったです~
盛り付けも先生の褒めていただいて きゃは

ゆで干し大根の手軽さは、ホントにステキ
エリンギフライはちょっと「ホタテフライ」おまけにタルタルソース

お持ち帰りして、夕食に出したのですが… 母が喜んだのは言うまでもありません~


食後にはまたまた素敵なデザートが。。


もう~幸せです~~ ナオコ先生ありがとうございます

引き続き午後はスイーツの授業です。


今日は栗とさつまいもを使ったスイーツです

さつまいもクレームブリュレ
マロンまんじゅう
くり芋モンブラン

このビジュアルなのに、マクロなスイーツなんですよぉ~
すばらしい

白砂糖、玉子、バターは使っていないのに、もちろんどれもおいしくて
お腹がいっぱいなので、やめておこう。。と思いつつも、手が手が止まらなくて…



今一番欲しい道具はモンブラン用の口金です