Maki’s 台所

食べたもので私たちの身体はもちろん心まで変化します
身体に優しい食べ物を取り入れ、穏やかに過ごしましょう

成人の日は・・・

2011-01-10 | 日記
今日は朝から豆豆DAY 

なぜかまめが食べたい

というよりも・・・


正しくは、炊きたい ですね



大福豆&うずら豆&明日の鏡開きの善哉のために小豆

ってなわけで午前10時のガスコンロの状態です





豆がやわらかくなったときに 半分は取っておきます。

そのまま冷凍しておけば

シチューでもコロッケでも できます~ 



お豆ってホント素敵






昨日はかぶが食べたくて・・・


  私は基本食べたいものがあるとき 台所にいるような。。




ひと冬に何度も作ってしまう  かぶとレンズ豆の煮物


コトコト炊かれたかぶは お箸ででもスッと切れちゃうぐらい 





食後には りんごの三年番茶煮

甘みは玄米水あめです



母のお口には合わない 甘さ控えめでございました 



さてさて、今晩はなにを食べましょうかね~