Maki’s 台所

食べたもので私たちの身体はもちろん心まで変化します
身体に優しい食べ物を取り入れ、穏やかに過ごしましょう

5月29日 夕食

2010-05-30 | グルメ
 マクロビオティック望診法 美人のレシピ より
P44 テンペイの酢豚です。




最近、顔が化粧品かぶれかな?って思うほど、肌が赤く腫れたようになっちゃうのです。
春は、新芽が顔を出す季節ですよね。
同じように人間の身体からも、むくむくといろいろなものが出てくるんですって
春は秋や冬にため込んだもの、また時にはそれ以前の身体の汚れのクリーニングをする季節らしいです。

と、わかっていても…憂鬱です

おまけに、立夏も過ぎ、暦は夏なんですがね…


でも、不調があるからこそ、反省し学ぶのです。
マクロビオティックは戒律でも規則でもなく、法則であること。
ライフスタイルのひとつであることを、最近しみじみと感じます。


誰と、いつ、何を食べるか。
食べることは生きること、結局はどう生きるか、ですよね。
自分自身の人生をどう生きて、どう死んでいくかを考えることが、
マクロビオティックなんだな~と思う今日この頃です。




これが調理前のテンペ(テンペイ)です。
 テンペは、ゆでた大豆をテンペ菌で発酵させ、17~18時間おいて固まらせてものです。
 納豆と同様の作り方ですが、粘りや特有な臭いがありません。
 油ともなじみやすいので、フライや炒めもの、あえものなどにも使えます。
 良質なたんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維など栄養価が高く、低カロリーです。


私には根菜もレモンもテンペも必要だったようで、とても美味しく感じたのですが…
母…「何、これ???」と…いかにも、の行動をしておりました。。。


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