Maki’s 台所

食べたもので私たちの身体はもちろん心まで変化します
身体に優しい食べ物を取り入れ、穏やかに過ごしましょう

ご無沙汰しております。。

2011-03-27 | 日記
皆さま、お変わりありませんか?

気付いたら、またまたちょうど1ヶ月も
ブログを更新していなかったようです。

その間、東北地方太平洋沖では大きな地震がおこりました。
その被害の大きさには胸が痛みます。

津波の恐さも初めて知りました。

テレビで流れるニュースを見て、涙の出ない日はありません。

スポーツ選手や芸能人の募金の金額を聞くと、
そんなにできない自分を腹立たしく思ったりもします。

もし、大阪にあの大きさの津波が来ると、
私達の住んでる辺りまでは確実に被害が出るだろうと
という意識を持つようにもなりました。

今、私には何ができるのか、

できることは、
節電、節水、献血とわずかな募金

あとは、祈ること、信じること、なのではないか
と、やっと思えるようになりました。


阪神大震災の時にも思っていたのに、忘れてしまっている

当たり前と思っていたことに感謝する気持ち、
日々を大切に過ごすこと、
を大切にしたいです。


大阪府民でいられるのもあと3日。。

生まれ育った土地を離れてしまうんだな~
と、やっと実感して、寂しくなっています。。


でも、きっと、
この選択が私の使命だと言ってくださる
マクロビオティックの先生の言葉に力をいただいています。

二十歳の自分の夢がこの十年ですべて叶います。

こんな大きな転機を迎えられたのも、祖母、父のおかげです。


起こること すべてがベスト

嫌なことや嫌な人からの方からこそ、学びが多いことも忘れず

しっかりと自分の足で歩いていきます。


今後の活動は、時期がくれば、こちらのブログでもご報告させていただくか、
引っ越し先のブログをご紹介するか、どちらかにさせていただきます。


しばらくは更新できませんが、どうぞお元気でお過ごしくださいませ。

おいしい!楽しい!2

2011-02-27 | 料理教室
2011.2.26


昨日行ってきました!


KOKUSAi穀菜&国際KiTCHEN
http://www.kokusaikitchen.com



小人数で家庭的な雰囲気の中

簡単なのに、おいしいマクロビオティックのお料理が

学べます




午前中は、デトックスメニューです





マクロビオティックでは、大根おろしは食べたばかりの脂肪、

切干大根はからだの奥のほうに溜まった脂肪を溶かして、

外に出すのを助けてくれると、考えられています。





だから、今日のメニューは 『切干大根』 づくし 



いつもは、お砂糖を使わずににんじんと炊く、ぐらいしかしないのですが。。


今日はいろんなものに 大変身   おおー 


切干大根梅しそご飯

切干大根とかぶのポタージュスープ

切干大根と豆腐のマスタード

ゆで干し大根の浅漬け

切干大根のおやき






びっくり  


おやきやごはん、スープにすると

切干大根がどこにいてるかさっぱりわかりません~


これなら、切干大根が きらい! と思いこんでいる方にも


ぴったりです 


知らないうちに、おいしく食べさせちゃうなんて 理想的です  












そして、またまた レシピにはない 食後のスイーツです 



   先生ありがとうございます



今日はコーヒーゼリーです 







そして、午後はみんなで ベーグル作り 









向こうに見える 白い物体



それは、豆乳で作るカッテージチーズ です



 えっ かもしれませんが、なかなかいけますよ




フレーバーの組み合わせ、私は



 「ほうじ茶あずき」 好きなものばっかり~を組み合わせました 








帰りには。。    いつものように寄り道 




お天気だし~ なんてったって岡本ですよ~



素敵なカフェがいっぱいなんですもん 





行ったお店は 



MANOR HOUSE MOTOYAMA

マナーハウスモトヤマ




民家をリノベートした安らぎの空間で、おいしいと安全に



向き合ったティールームです。










こちらが私が頂いた みかんを使ったケーキです 




マクロビアンの私には。。



かなり白砂糖ダメージがきますが、おいしい紅茶とケーキ 


お友達とおしゃべり 



たのしいおいしい時間でした 






そしてそして。。



この日の夕食は 



          早速復習です




母もデトックスさせねば ですからね 










先生から教えていただいた 『レンコンマスタード』 



すぐ作ってみました (*^^)v  おいしかったです~ 







で、昨日お持ち帰りした ベーグル生地で 作りました






練りゴマ入りのごま、チョコココア、抹茶、プレーンレーズン です。





私、どうして~ こんなにパンに詳しいのかと思ったら。。



忘れてましたが。。    ただのパン好きかと。。




いやいや。。





ABCクッキングスタジオのパンのライセンス ←教える資格 



  持ってました   ははっ 


  




おいしい!楽しい!

2011-02-19 | 料理教室
お久しぶりです


今日行ってきたのは。。


KOKUSAi穀菜&国際KiTCHEN
http://www.kokusaikitchen.com



小人数で家庭的な雰囲気の中

簡単なのに、おいしいマクロビオティックのお料理が学べます 




午前は、ひな祭りメニューです 





ひらひらちらし寿司





海藻と青菜のキッシュ





カリフラワーのレモンピクルス






先生がいろんなアレンジも教えてくださるので、お得感満載 



またすぐ作りたくなっちゃいます 






食後には、レシピにないこんなスイーツまで 

   先生いつもありがとうございます
















午後は玄米甘酒の作り方を教えていただきました。



玄米ご飯でお粥を作り、麹を加えたところです 






ただ今、魔法瓶の中で発酵中 


食べごろは今夜11時ごろ 


 楽しみです~ 





そして、甘酒を使ったスイーツ 甘酒豆乳プリン 





「いちご」 って ホント 香りといい、色といい、お味といい


可愛くて、大好き 




今日、お寿司に使った菜花 





「手間ひまかかる」


「自分が食えんもん売ったらいかん」



同感です 


だから、私は退職決めました。。





今日は一緒に授業を受けた方と寄り道 

ひとひ http://hitohi.jp/








私がいただいたのは、こちら



さつまいものくりきんとん


今日も楽しいおいしい一日でした

手作り味噌&マクロビバレンタイン

2011-02-11 | 料理教室
今日は大阪でもでした 



朝、起きたらビックリ 



屋根の上も車の上もです~





そんな中ですが、行ってきました 




KOKUSAi穀菜&国際KiTCHEN
http://www.kokusaikitchen.com







今日は 「手作り味噌」と「バレンタインスイーツ」です。







マクロビオティックを始めてから作ってみたくて




やっと念願かなってです~ 





大豆を潰すのが楽しくて 




4月ぐらいから急に発酵を始めるらしく




大事に育てたいと思います。




楽しみです~ 





それと、



生チョコ ココアカップケーキ フロランタン















もちろんマクロビオティックなのです~ 




玉子、バター、白砂糖がなくても美味 




プレゼント用にラッピングすると…




素敵です~




で、帰りには・・・




ひつじ茶房さんに寄りました 




お腹が減っていた訳ではなく 




お勉強の為です 




女性一人でお店をされていて、寛げる良い空間でした。





もちろん、いただいたのは



マクロビオティックのノンシュガーアップルパイです 









さてさて、私事ではありますが


3月20日で退職することとなりました


結婚ではありませんが、滋賀に引っ越しします

お久しぶりです☆

2011-01-30 | マクロビオティック
今日は久しぶりにマクロビスイーツを作りました!


ホントに久しぶり


最近週末は忙しく。。


またこちらでもお話できる時が来るまで
ごめんなさい。。




さてさて、お弁当写真からもう一週間も

経っていてビックリ



まず、今日のロールケーキは

乾燥おからを使って生地を作り、

中のクリームも、さも生クリームみたいな顔を

していますが。。

木綿豆腐、甜菜糖、白みそ、梅酢など

とてもクリームとは思えない食材から作っています



でも~、おいしいんです~


母もちょっと納得できない…空気を出しつつも

喜んでくれておりました



ではでは、あの美しいキラキラなお弁当のお話☆


それはこちら

Serendipity(セレンディピティ)料理研究所http://cooklab-serendipity.com/index.html


料理教室やイベントがない時間帯に 予約制のカフェをやってらっしゃるんです。

大阪の大川のほとりで 
マクロビオティックのお料理やスイーツ 
ベジタリアンフレンチなどのお料理を教えてもらえるそうです。
単発の講座もあるので 初めての方でも気軽に習えます。
ひとつきに一度オープンカフェの日(予約無しでok)もあります。


そしてお弁当は
 本町のHealthy & Natural 自然館で購入できます




















玄米ご飯もおかずもキラキラ


明日もとっても楽しみです~


みなさんもキラキラな一週間をお過ごしください

幸せなお昼ご飯☆

2011-01-22 | マクロビオティック
先週14日より

お勉強もかねて、お昼ご飯にお弁当を買っています!


忙しくてお料理できず…

おにぎりやパンを買ったりすることもありましたが

同じお金を使うなら

そりゃマクロビオティックでしょ!

と、気付き


一週間続けて
身体と心の変化に
びっくり


パワーのある食材に
愛を加えた食事は
ホントにすごい


私も

心と身体に届く

こんなお料理ができるようになりたいです


残念ながら、携帯からは写真が一枚しかアップできません。


またアップしますから、お越しくださいね

成人の日は・・・

2011-01-10 | 日記
今日は朝から豆豆DAY 

なぜかまめが食べたい

というよりも・・・


正しくは、炊きたい ですね



大福豆&うずら豆&明日の鏡開きの善哉のために小豆

ってなわけで午前10時のガスコンロの状態です





豆がやわらかくなったときに 半分は取っておきます。

そのまま冷凍しておけば

シチューでもコロッケでも できます~ 



お豆ってホント素敵






昨日はかぶが食べたくて・・・


  私は基本食べたいものがあるとき 台所にいるような。。




ひと冬に何度も作ってしまう  かぶとレンズ豆の煮物


コトコト炊かれたかぶは お箸ででもスッと切れちゃうぐらい 





食後には りんごの三年番茶煮

甘みは玄米水あめです



母のお口には合わない 甘さ控えめでございました 



さてさて、今晩はなにを食べましょうかね~ 





2011年☆大切にしたいこと!

2011-01-08 | 日記
今日は 大阪府豊中近郊をぶらぶら 





この黄金塩は ウコン配合の天然塩です。





開運招福 金運上昇 体調改善





引き付けられたのは 




  小皿に入れて玄関に置いておくと

 

  邪気を吸って 黄色のお塩が 白くなるらしい 



  そして、白くなったお塩は 台所で流していい と、



  それは海に帰ることだと宮司さんがお話してくださいました・・・


 

  これは試してみたい 

  

 

  思っちゃいますよね~ 





さてさて、行きたかったお店は



「野菜とつぶつぶ アプサラカフェ」 



玄米ご飯

さつま芋のコロッケ

おそうざい3種



さつま芋コロッケ  ほくほく



もちろんデザートははずせません~ 

かぼちゃのぜんざいタピオカ入り & 蓮茶


やさしい~甘さでほっこり 







で、 ここへ来る途中で発見した 


豊中稲荷神社へ 



こんな所にあるのさえ知らなかったんだけど。。




お参りして




おみくじひきました 





出ました~  「中吉」 





内容にビックリ 





 今の幸せは先祖の徳のおかげ



 あなたもしっかり日々徳をつみなさい  と





あまりに順調にことが進むと忘れがち




自分一人で何でもできるような気持ちになりがち





ちがうちがう 






おばあちゃん


お父さん


そのまたおじいちゃん、おばあちゃん 



本当にありがとう 



いつもありがとう 



今年は 特に 常に 感謝を忘れず過ごします。。




気付いたら。。2011年☆

2011-01-05 | 日記
遅ればせながら。。  反省しつつ。。

あけましておめでとうございます


みなさま

昨年はホントにたくさんの愛をありがとうございました

2011年もどうぞよろしくお願いいたします



  2011年は元旦から玄米小豆ご飯を炊いたり、
  もちろん!! 野菜のお出汁だけで雑煮を作ったり、
  セイタンを使って筑前煮を作ったりしました。


  31日には、いつもは半日かかって煮詰める黒豆を
  初圧力鍋にてチャレンジ

  甘みは控え目にしましたが、おいしく~炊けました

  こんなに短時間で炊けるなら、毎週炊いてしまいそう~です。。
  
  実は大の黒豆好きです 
  黒豆だけでなく、豆全般大好き~

  紫花豆も上手に炊けましたよ!

  重曹を使わなくてもふっくらです~



写真のお節料理は
KOKUSAi穀菜&国際KiTCHEN
www.kokusaikitchen.com


にて30日に作ってまいりました。







動物性なしのマクロビオティックのお節料理です

   
   どれもおいしかったぁ~




 

ナオコ先生、いつもデザート ありがとうございます



この日はこんな素敵な昼食をいただきました


  あ~ 今年も食いしんぼうな一年になりそ 


12月26日 料理教室

2010-12-26 | 料理教室
今日は正食協会の上級4回目の授業でした

2回目、3回目と続けてお休みしたので、ホント久しぶり

一緒にお勉強できる仲間と会えるのも楽しい~

でも、あと一回で終わりなのよね。。 さみし~


まず、午前中のメニュー




ほうれん草入り手打ちパスタ 
   にんじんとキノコのミートソース

  本日は、ほぼパスタ担当 
  まあ~生地を練るのが大変 思いっきり力仕事なんです~
  でも、おいしかった お肉は使ってないのにミートソースだよ~
    
  パスタマシーンが欲しいモノリストに加わってしまいました

根菜たっぷりミネストローネ

  びっくり 昨日、食べたかったものが今日のメニューです~
  寒い冬はコトコト煮込んだ根菜 っておいしいですよね~

にんじん・ブロッコリー・大根の三色サラダ
   
  りんご・レモン・味噌・辛子でドレッシングを作ります。 
  和えても良いし、かけても良い
  以外な取り合わせなのに、くせになりそな、大好きなお味です

蒸しパン

  ベーキングパウダーを使わず、山芋の力で膨らむんですよ
  すご~い
  甘みは玄米甘酒とレーズンのみ 全然、白砂糖は使ってないのに甘いんです


続いて午後メニュー




まがたま巻き
 
  ネーミングだけだと何 ってかんじだったけど
  巻き寿司を陰陽マークみたいに、まがたまを2つ合わせたような形にするのです。

  巻くのは難しいですが、おもしろかったです

ごぼうとさつま芋の赤だし

  おいしく蒸し煮できたごぼうと赤味噌
  赤だしがこんなにおいしかったなんて。。感動です
  トッピングの山椒の香りがピッタリ 

切干大根と小松菜の煮物

  ホッとできるお味です

さつま芋のお菓子

  私的には、さつま芋パイってかんじ。。
  思わず、かぼちゃで作ってみたい~と思っちゃいました



今日は私たちの作ったお料理が次のテキストのレシピ写真に
なんてことがあったりしました。


また、岡田校長先生のお話もお聞きできました。
ホントに穏やかな、素敵な女性です。
こんなふうに年齢を重ねていければ、歳が増えることも楽しめそうです

日本語の大切さ。。
偏らないこと。。

食べ物が変わると気持ちが変わり、表情も変わり、運命を変えることもできる。。

確かに久しぶりにキチンとお料理した食事をいただいて
帰りの人混みのデパートでもイライラせず
店員さんにも笑顔をふりまいてしまいました 


お正月にやってくる妹たち家族に玄米の巻き寿司を食べさせたいな~