作っていた刀豆が少々出来ていたので、出来てる分をお茶にする事に。
刀豆の筋をとって、スライスしていく。筋を取ったほうが切りやすい。
そのスライスに使っているのが、かきもちを切る道具。
最初は包丁で切っていたのだけど、"待てよ、ピコーン!"でかきもち切るやつでいいんじゃね?
と思ったらビンゴよ^^
刀豆もここまで大きくなったら包丁で切るとか指南のわざ。武器レベルw
天気が良いので天日干しに。
乾燥機にも入れたりもしてたけど、とりあえず天気がいいからね。
飲む時に乾煎りして、夏は砕いて水出し、冬は麦茶のように煮出しして飲む。
乾燥させる前に蒸すとかやり方はいろいろあるみたいだけど、私んちは干しただけ。
手間ばかりで、あんま変わらんかったから。
日々のお茶を刀豆にしたのは体臭予防。
おとんがね、臭いのよwww
トイレとか、入る前にドアを開けて空気の入れ替えをするレベル。
最初は疑っていたのだけど、体臭予防には、これ、マジ、効く。
介護してる人が居るとか、体臭が気になる・きつい人はほんと、お薦め。
かぼちゃ・・・
出来過ぎ・・
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