チビ婆の人生これから!

2021年 シニア世代の仲間入り❗️
2021年11月からブログを始めました。😄

お日様に包まれて

2022-01-14 09:50:23 | 

このところ一段と寒さが増し 

日中でも外の空気はひんやり冷たい 

布団の温もりの中から なかなか抜け出せない朝 

9時頃 やっと山を越えてお日様が顔出して 

我が家を暖かい日差しで包んでくれる  

窓越しの日差しは柔らかく優しい 

 

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海辺の先客

2021-12-27 11:20:38 | 

朝のウォーキングタイムは とても寒く 

つい肩に力が入ってしまう  

海の近くの方が 太陽が早くに上がっていて暖かいだろうと

今朝は車で向かう 

青い空と白い雲

お日様の放つ暖かさに思わず浜辺に降り  

波打ち際には サギや鳩が朝日を浴びて素敵な風景になっていた

 上の写真

靴跡や足跡が浮き上がって見えることが有って面白い

 

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柚子入り足湯

2021-12-22 17:36:15 | 

用事の帰り 近くの足湯に寄って行こうか迷っていたが 

沢山の柚子がプカプカしているのが見えた 

今日は一年で最も昼が短い冬至だった

 と思い 迷わずズボンの裾をまくり 靴下を脱いて腰掛けた

いい湯加減だった

他の人が足を動かす度 柚子が大勢でプカプカ移動する

私の足の周りも柚子に取り囲まれた

旬である柚子は香りが強く邪気を払うと考えられていたらしい

足湯から出ようとする人たちの足は皆ピンク色になっていた

私も20分位入れていただけで その後暫く足やふくらはぎ辺りまで

ホカホカして気持ち良かった 

冬至と言えば「ゆず湯」 あと「カボチャ」だ

ひょうたんカボチャを貰ってあったのを思い出した

 

 

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キンカンの甘露煮

2021-12-20 06:30:16 | 

我が家に1本有るキンカンの木は 随分と老木となった 

以前より小粒の実が多くなり

青い実の段階で摘果

黄色く色付いたキンカンを甘露煮にした 

剪定バサミと高枝バサミを使って切り落とす

キンカンのヘタ部分を包丁でカットし

皮部分に縦に切れ目を何本か入れる

そして 鍋でサッと湯がいて ざるにあげる

切れ目に爪楊枝を差し込み

クルクル回して種を取り出す

鍋に水とキンカンを入れ アクを取りながら

弱火でコトコト煮る

皮がしっかり柔らかくなった時点で

氷砂糖を加え煮詰めて完成

食べきっても あと何回か収穫出来る 

 

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たった4個の甘夏

2021-12-11 15:50:16 | 

何年前までは沢山なっていた甘夏

今年は たった4個  

この写真に写っている他には1個しかないのだ

私が嫁いで来た頃は5本ぐらい有ったが

50年ぐらい前には30本程有ったそうだ

だんだん数を減らして 今はこの木一本となった

老木となり 根っこの部分もボロボロになってきた 

「来年は成るかどうか解りませんよ」と言っているような気がする 

甘夏の時期には毎日のように食べ

子供に送ったり 知人にあげたりした

防風林の役目もしているこの木に

まだまだ頑張って貰いたい 

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