チビ婆の人生これから!

2021年 シニア世代の仲間入り❗️
2021年11月からブログを始めました。😄

キンカンの甘露煮

2021-12-20 06:30:16 | 

我が家に1本有るキンカンの木は 随分と老木となった 

以前より小粒の実が多くなり

青い実の段階で摘果

黄色く色付いたキンカンを甘露煮にした 

剪定バサミと高枝バサミを使って切り落とす

キンカンのヘタ部分を包丁でカットし

皮部分に縦に切れ目を何本か入れる

そして 鍋でサッと湯がいて ざるにあげる

切れ目に爪楊枝を差し込み

クルクル回して種を取り出す

鍋に水とキンカンを入れ アクを取りながら

弱火でコトコト煮る

皮がしっかり柔らかくなった時点で

氷砂糖を加え煮詰めて完成

食べきっても あと何回か収穫出来る 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たった4個の甘夏

2021-12-11 15:50:16 | 

何年前までは沢山なっていた甘夏

今年は たった4個  

この写真に写っている他には1個しかないのだ

私が嫁いで来た頃は5本ぐらい有ったが

50年ぐらい前には30本程有ったそうだ

だんだん数を減らして 今はこの木一本となった

老木となり 根っこの部分もボロボロになってきた 

「来年は成るかどうか解りませんよ」と言っているような気がする 

甘夏の時期には毎日のように食べ

子供に送ったり 知人にあげたりした

防風林の役目もしているこの木に

まだまだ頑張って貰いたい 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする