1年ほど前から糠漬けに挑戦し失敗を繰り返していた。
最初はプラスチックのタッパーに粉のインスタントぬかを湯ざましで溶かしてぬか床を作っていた。
最初のうちは何とか漬かるのだが、徐々に酸味を増しセメダインのような匂いに・・・。
ゴミ箱へ。
これの繰り返しであった。
結婚披露宴の引き出物でもらった万古焼の陶器の容器、これに熟成されたぬか床で漬けてみた。
2~3ヵ月経過をしたがひどい酸味も出ない。
たぶんうまくいっているのであろう。
冷蔵庫に保管しているのでかきまぜることにそれほど神経質にもなってはいないのだが。
前は糠床を熟成させる前に駄目にしていたのかもしれない。
胡瓜と茄子、酒の肴にカロリーは控えめだが塩分が・・・・。
うまくいかないものである。