***冬場の家庭菜園***
花芽を食べる作物
欠き菜、紅苔菜、菜花など春先に花が咲きその花を食べる作物が順調に育っている。庭掃除をしていたら蕗の薹の小さな芽がみつかった。いずれも早春に花芽を食べるのが楽しみです。
たまねぎ
朝早く畑に行くと霜柱が立っている。たまねぎは苗が小さいと、霜柱に持ち上げられて枯れてしまう。今年は種をまき、苗を育てたが種をまく時期が遅かったのか、苗が充分に育たず小さいまま植えた。圃場に15cm間隔の黒マルチを敷いて1畝約100本を定植した畝を2畝作った。2週間ほど前の強風で1畝のマルチが吹き飛ばされた。あわてて隣のWさんからいただいた籾殻を厚く撒いたがこれも風が強く吹けば吹き飛ばされる。来年の6月の収穫が懸念される。
ミズナ
今年のミズナのできは上出来、毎朝野菜サラダで食する。時々鍋で食する。みずみずしくぱりぱりとした食感がいい。9月にマルチを敷いた圃場に種まきして寒冷紗を掛けて防虫をした努力が実を結んだ。自画自賛です。
ほうれん草
9月はじめに蒔いたほうれん草は適宜収穫している。残ったのは、草丈30cm近くに育ってしまったが寒さに当たって甘みが増し、お浸し、胡麻和えで食べている。10月に蒔いた種が双葉を卒業して少し大きくなった。春先が食べごろ。ちょっと時期を間違えたかな?
ねぎ
ねぎが4種類育っている。分決ねぎ、葉ねぎ、下仁田ねぎ、わけ葱。冬場の葱はとてもおいしい。
新ごぼう
ヨトウムシに新芽をかじられ歯抜けに育っている。春先に新芽が出て根と一緒に金平ごぼうにしたら香りがよくて食欲をそそるだろうな。お・た・の・し・み。9月頃にもう1畝種まきした。こちらはまだ虫にかじられていない。5月が収穫時期。
キャベツ
定植時モンシロチョウの幼虫・青虫にかじられ葉っぱはレース状になったのが何とか育ったようで今年は4株収穫、後4株残っています。
大根
大根は合計4畝、1畝はすでに収穫済み、11月30日の朝市に10本出品、完売しました。煮大根と青首大根2種類です。8月に種まきしたのはほぼ収穫が終わりました。ふろふき大根、イカ大根、大根おろし。どれもうまいです。
レタス・アイデアル
レタスは朝のサラダの主役、脇役のアイデアルとミズナを従えて毎朝食卓にのぼります。
ラッキョウ
順調に育っています。
にんにく
去年収穫したのを種にして合計3畝育てました。発芽率は70%くらいかな。寒さで葉が黄色くなっているのが心配。
小松菜
収穫残りのコマツナの葉っぱが深い緑色となって大きく育っています。寒さを経験してこれも1株で夕食の胡麻和え・お浸しで食べています。あと10株くらい残っています。
芽がでなかったスナックエンドウの風除けにと思って種を蒔いたのが3畝順調に育っています。まだまだ小さいので3月収穫かな?冬場はなかなか苗が育ちません。
スナックエンドウは大失敗。芽が出なかった。出たけれど鳥が食べてしまった?
絹さやエンドウ
先日笹竹で霜よけをしました。これは今のところ順調です。
ソラマメ
これは順調です。5月中旬のゆでたてのソラマメとビールに期待します。
からし菜と漬物用のオオバ
からし菜は一度漬物にしました。青々としてピリ辛く、熱いご飯の上に乗せて食べるのが一番おいしい。少しの削り節と醤油をひとたらし。
コカブ
蒔き時期が遅すぎたのでまだピンポン球まで育っていません。大丈夫かなぁ。
以上が今畑に残っている野菜たちです。
番外で八朔の木が少し大きくなりました。イチジクは葉をすべて落としています。ブルーベリーはひょろひょろと伸びています。これは先日防府出身のYさんから育てる秘訣をお聞きしたのでブルーベリー専用の肥料を購入して大きく育てたいと思います。
加齢のせいか右肩が痛い。
昼食にかも南蛮そばを頂いた。とてもおいしゅうございました。
宗吾霊堂にお参りをして甚平そばを食べようと思い成田方面に向かった。宗吾さんにお参りをして蕎麦屋に行くと本日休業の札がかかっている。残念・・・佐倉市方面に帰る途中以前から行きたかった蕎麦屋さんに立ち寄る。
かも南蛮を注文。そばがとても美味しく、汁もとても美味しかった。また来よう。


花芽を食べる作物
欠き菜、紅苔菜、菜花など春先に花が咲きその花を食べる作物が順調に育っている。庭掃除をしていたら蕗の薹の小さな芽がみつかった。いずれも早春に花芽を食べるのが楽しみです。
たまねぎ
朝早く畑に行くと霜柱が立っている。たまねぎは苗が小さいと、霜柱に持ち上げられて枯れてしまう。今年は種をまき、苗を育てたが種をまく時期が遅かったのか、苗が充分に育たず小さいまま植えた。圃場に15cm間隔の黒マルチを敷いて1畝約100本を定植した畝を2畝作った。2週間ほど前の強風で1畝のマルチが吹き飛ばされた。あわてて隣のWさんからいただいた籾殻を厚く撒いたがこれも風が強く吹けば吹き飛ばされる。来年の6月の収穫が懸念される。
ミズナ
今年のミズナのできは上出来、毎朝野菜サラダで食する。時々鍋で食する。みずみずしくぱりぱりとした食感がいい。9月にマルチを敷いた圃場に種まきして寒冷紗を掛けて防虫をした努力が実を結んだ。自画自賛です。
ほうれん草
9月はじめに蒔いたほうれん草は適宜収穫している。残ったのは、草丈30cm近くに育ってしまったが寒さに当たって甘みが増し、お浸し、胡麻和えで食べている。10月に蒔いた種が双葉を卒業して少し大きくなった。春先が食べごろ。ちょっと時期を間違えたかな?
ねぎ
ねぎが4種類育っている。分決ねぎ、葉ねぎ、下仁田ねぎ、わけ葱。冬場の葱はとてもおいしい。
新ごぼう
ヨトウムシに新芽をかじられ歯抜けに育っている。春先に新芽が出て根と一緒に金平ごぼうにしたら香りがよくて食欲をそそるだろうな。お・た・の・し・み。9月頃にもう1畝種まきした。こちらはまだ虫にかじられていない。5月が収穫時期。
キャベツ
定植時モンシロチョウの幼虫・青虫にかじられ葉っぱはレース状になったのが何とか育ったようで今年は4株収穫、後4株残っています。
大根
大根は合計4畝、1畝はすでに収穫済み、11月30日の朝市に10本出品、完売しました。煮大根と青首大根2種類です。8月に種まきしたのはほぼ収穫が終わりました。ふろふき大根、イカ大根、大根おろし。どれもうまいです。
レタス・アイデアル
レタスは朝のサラダの主役、脇役のアイデアルとミズナを従えて毎朝食卓にのぼります。
ラッキョウ
順調に育っています。
にんにく
去年収穫したのを種にして合計3畝育てました。発芽率は70%くらいかな。寒さで葉が黄色くなっているのが心配。
小松菜
収穫残りのコマツナの葉っぱが深い緑色となって大きく育っています。寒さを経験してこれも1株で夕食の胡麻和え・お浸しで食べています。あと10株くらい残っています。
芽がでなかったスナックエンドウの風除けにと思って種を蒔いたのが3畝順調に育っています。まだまだ小さいので3月収穫かな?冬場はなかなか苗が育ちません。
スナックエンドウは大失敗。芽が出なかった。出たけれど鳥が食べてしまった?
絹さやエンドウ
先日笹竹で霜よけをしました。これは今のところ順調です。
ソラマメ
これは順調です。5月中旬のゆでたてのソラマメとビールに期待します。
からし菜と漬物用のオオバ
からし菜は一度漬物にしました。青々としてピリ辛く、熱いご飯の上に乗せて食べるのが一番おいしい。少しの削り節と醤油をひとたらし。
コカブ
蒔き時期が遅すぎたのでまだピンポン球まで育っていません。大丈夫かなぁ。
以上が今畑に残っている野菜たちです。
番外で八朔の木が少し大きくなりました。イチジクは葉をすべて落としています。ブルーベリーはひょろひょろと伸びています。これは先日防府出身のYさんから育てる秘訣をお聞きしたのでブルーベリー専用の肥料を購入して大きく育てたいと思います。
加齢のせいか右肩が痛い。
昼食にかも南蛮そばを頂いた。とてもおいしゅうございました。
宗吾霊堂にお参りをして甚平そばを食べようと思い成田方面に向かった。宗吾さんにお参りをして蕎麦屋に行くと本日休業の札がかかっている。残念・・・佐倉市方面に帰る途中以前から行きたかった蕎麦屋さんに立ち寄る。
かも南蛮を注文。そばがとても美味しく、汁もとても美味しかった。また来よう。


さだむ農園1229