これからの 時期に ホッ! とする 飲み物は
ミルクティー です
カップに 後から ミルクを注ぐ 作り方と
お鍋で煮出す (チャイ) ふた通りありますが
今日は 体が 芯まで 冷えていたので
ミルクパンを 取り出して 煮出しミルクティーを作りました
作り方
★ 鍋に作る紅茶の半分量の水をいれ 沸騰させる
★ 紅茶 ( アッサム茶をつかいました )を 入れる
★ リーフが開いて成分が出てきたら 弱火3分
★ 3分たったら 弱火のまま ミルク ( 作る紅茶の半分量 )を入れる
( ミルクは なるべく 低温殺菌牛乳を 使いたいです )
★ 沸騰する 少し前 に火を止めて ふたをして3分蒸す
( 私は 皿をふた代わりにします )
大きめな カップに 茶こしを使って 注ぐと
ふわぁ~ と 紅茶とミルクの香ばしい 湯気が
鼻について体が 温かくなりました
らくだ色の 暖かい水色も ホッと します