goo blog サービス終了のお知らせ 

ホッ!とお茶しませんか?

ホッ!とした時のひとりごと・・

煮出しミルクティー

2007-10-28 | お茶しましょ♪

 

 

これからの 時期に ホッ! とする 飲み物は

ミルクティー です 

 

 

 カップに 後から ミルクを注ぐ 作り方と

お鍋で煮出す (チャイ) ふた通りありますが

今日は 体が 芯まで 冷えていたので

ミルクパンを 取り出して 煮出しミルクティーを作りました

 

 

  作り方

 

 

  ★ 鍋に作る紅茶の半分量の水をいれ 沸騰させる

★ 紅茶 ( アッサム茶をつかいました )を 入れる

 ★   リーフが開いて成分が出てきたら 弱火3分

 ★ 3分たったら 弱火のまま ミルク ( 作る紅茶の半分量 )を入れる
( ミルクは なるべく 低温殺菌牛乳を 使いたいです )

★ 沸騰する 少し前 に火を止めて ふたをして3分蒸す    
 ( 私は 皿をふた代わりにします )

 

大きめな カップに 茶こしを使って 注ぐと

 ふわぁ~ と 紅茶とミルクの香ばしい 湯気が

 鼻について体が 温かくなりました

らくだ色の 暖かい水色も ホッと します

 

 

 

日記@BlogRankingランキング中 よろしくね   ありがとう