ホッ!とお茶しませんか?

ホッ!とした時のひとりごと・・

ハスカップの漬物

2008-07-07 | お気に入りです

 

 

この時期 収穫される ハスカップ

地元では ハスカップの実 が500g 1500円で予約販売されています

そのまま食べても 酸っぱくて 甘くて・・ 美味しいけれど

たいていは ジャムやシロップ・ ハスカップ酒にしますね。

 

私はそのままをビン詰めにしておきます。

自然に発酵されて ふたを開けた時には シュワッーと

とりたての風味が一年たっても 味わえます

 

今日のメニューは

農家の方から大根を沢山頂いたので ハスカップの漬物 つくりました 

食欲そそる 綺麗な色です

実もちらばめました・・

 

大根の皮がもったいないので キンピラもつくりました

皮の苦味とシャキシャキ感と しっとりと味が染みて

箸休めにどうぞ

 

 

ハスカップのサワー漬け

大根 1キロに対して

白糖・・100g

酢 ・・ 60cc

焼酎・・60cc

塩 ・・ 30g

ハスカップの汁・・少量

  皮をむいた大根を一週間ほど漬けます

 

 

日記@BlogRanking  ランキング よろしくです