7月1日から夏ホッキ漁がはじまりました
ホッキ貝水揚げ日本一を誇る 我が町ではありますが
店頭で安く買えるわけではありません
昨日 知人から ホッキ貝 いただきました
早速 貝から身を取り出し 刺身に
私は生(なま)のホッキ派・・・
潮の香りを感じ 舌の上で コリッとした 動く感触がたまりません
主人はボイル派・・・
貝を塩で薄めた熱湯にくぐらせます
瞬間 サッーと 淡いさくら色にかわります
そして 身が固くなり 生臭さもなくなります
人に聞けば 7-3 でボイル派が多いのですよねぇ~
絶対 刺身は生(なま)が最高だとおもうのですが
ビールは陶器の麦酒杯でグイっと
刺身を味わいたかったので 上品に飲んでみようかと
手作りのこの麦酒杯で呑むと 一味ちがうんです
ビールの泡がきめ細かく クリーミーになるので
口当たりがまろやかで いつまでも泡が消えない
魔法のビアグラスですね