ホッ!とお茶しませんか?

ホッ!とした時のひとりごと・・

ホッキで一杯!!

2008-07-08 | お気に入りです

 

 

7月1日から夏ホッキ漁がはじまりました

ホッキ貝水揚げ日本一を誇る 我が町ではありますが 

店頭で安く買えるわけではありません

 

昨日 知人から ホッキ貝 いただきました

早速 貝から身を取り出し 刺身に

 

私は生(なま)のホッキ派・・・

 潮の香りを感じ 舌の上で コリッとした 動く感触がたまりません

 

 主人はボイル派・・・ 

貝を塩で薄めた熱湯にくぐらせます

瞬間 サッーと 淡いさくら色にかわります 

そして 身が固くなり 生臭さもなくなります

 

人に聞けば 7-3 でボイル派が多いのですよねぇ~

絶対 刺身は生(なま)が最高だとおもうのですが

 

 

 

ビールは陶器の麦酒杯でグイっと

刺身を味わいたかったので 上品に飲んでみようかと

手作りのこの麦酒杯で呑むと 一味ちがうんです

 ビールの泡がきめ細かく クリーミーになるので

口当たりがまろやかで いつまでも泡が消えない

魔法のビアグラスですね 

 

 

日記@BlogRanking  ランキング よろしくね