家庭菜園している同僚から 赤しそを頂きましたので
しそジュースを作ってみました
勤務先でも ちょっと しそジュースブームでして
手製のジュースを持ち寄っては 味見させてもらってました
私は 三温糖とハチミツを加えてみましたが
まろやかにはなったけれど
はちみつの味がちょっと気になるかな
あっさりと飲みたかったので 酢の量も
加減してみました
まだ 沢山 赤しその葉が あるので
今度は材料の分量 変えたり 違う味を作ってみます
氷を入れて グーと一気に飲むのどごしが
美味しいんです
今日の作り方は
赤シソの葉 300gに 2ℓのお湯で
15分煮詰める こしてから
三温糖 200g ハチミツ100g 酢300cc
最後に酢を加えた時
さっーーと この綺麗なレッドカラーに
変わるのが楽しい