息子が シルバーフェリーで東北方面へ 行ったので お土産は
三陸銘菓 かもめの玉子
昨年の震災直後 主人が 「かもめの玉子がもう食べられないんだなぁ~」 と
呟いていたのを 思い出しました
あの 震災から 一年半が経ちましたが
かもめの玉子製造の 大船渡市内のさいとう製菓の本社は
津波で倒壊したそうですが
「生きるために、やるしかない」 と 早々に工場を再開させ
避難所に お菓子を届けていたとの報は聞いていました
新しい包装紙もすてきです
虹色の空にむかって飛んでいく かもめが
逞しく復興のために 羽ばたかせている絵に
涙が出そうに なりました
味も以前より しっとりとしたほくほく感が
更に美味しくなったのは 気のせいでは ありません
食べて思い出すのは さいとう社長さんが
自ら 撮影した 津波で町が一瞬にして流されていく
映像を 見たときの 衝撃は今でも 目に焼き付いて離れません