♪SOMETIME♪SOMEWHERE@Sapporo and California Spring 2017

日々移ろう世の様々な出来事☆PICK-UP!

食物繊維豊富レシピ3種

2009-04-18 23:34:21 | なんか美味しいもの♪


日本人のフツーの食生活では全然足りてない食物繊維ーそれを簡単に取れる簡単レシピが紹介されてたので、覚書として書いておきます。

明日作ろうと思って、さっき食材も調達済み。
完成図(画像)は今日のところナシですが・・。

【きくらげのピリカラ炒め】 主な材料:キクラゲ、鰹節、ゴマ

①きくらげをゆでる。(戻す時間省略)
②ゴマと鰹節をオリーブオイル、しょう油、たかのつめ、その他適当な調味料で味付けして炒める。

【ヨーグルトのリンゴとレーズンとお豆添え】
主な材料:リンゴ、レーズン、レッドキドニービーンズ、ヨーグルト

①リンゴに砂糖をまぶして5分くらい置く。
②その中にレッドキドニービーンズ(豆類の中でも食物繊維ダントツ)とレーズンを加え煮る。(シナモンとか少々加えると美味しいかも)
③ヨーグルトの上にトッピング。

【おからとジャガイモのおやき】 主な材料:ジャガイモ、おから

①ジャガイモをすりおろす。
②おからと混ぜる。調味料は思いつきで適当に。
③それをフライパンで焼く。
④しょう油・砂糖ダレからめて海苔巻いてあべかわ餅風に。
⑤ケチャップとチーズのっけて焼いたらピザ風に。

【きくらげのピリカラ炒め】【ヨーグルトのリンゴとレーズンとお豆添え】は冷蔵庫で4~5日はもつよう。
【おからとジャガイモのおやき】は冷凍保存可能らしいので、作り置き可かな。

明日トライして1週間分のサイドメニューにする予定。
ただしレシピは記憶によるもので、正確ではありません。

ちなみにsakuraは便秘症ではないよ。
平均すると、平日は1日1回、休みの日なんか3回くらい。
(なんと恵まれたことよ!!)(*´艸`)

うちの身内に腸内環境悪かろう・・・と思われる者が若干名いるので、多少メニューづくりに役立てば・・・と思い、書きとめました。