24時間体制で警戒していましたが、jアラートが発信されずに良かったです。
発信されれば直ちに緊急放送する事になるので緊張した数日間でした。
今日は非番で健康診断や業務報告を済ませて先ほどから晩御飯を作っています。
時間があれば料理をしたくなるのは仕方ない性分です。
今夜の献立は、秋鮭の焼き物と冬至南瓜の味噌汁と煮豚と烏賊の刺身と🦑生姜焼きです。新鮮な烏賊を一杯買って来ました。
烏賊、高値です。一杯、280円でした。得意ですが、そんな中でも一番を選んで来ました。
同じ値段なら一番を選びたいのです。見た目から入りますが艶が大事です。次に張りを見ます。そして、重さを手で測ります。軽いのはワタが詰まっていませんので旨味が弱い。美味い烏賊を選ぶなら重い烏賊を選んでください。塩辛を作るには数日掛かるので、今夜は肝を溶かした肝醤油でいただきます!
元人会マスターより