大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

焼酎のルーツ発見?

2009-06-26 14:36:54 | 徒然に
いつもお世話になっている韓国の友人が来日しているので、昨日

西原の近くにあるタイ料理のお店に行ってきました。

まず、前回のようにタイのビールをいただいたあと、みんなで

タイの焼酎(ジャスミンライスの焼酎・・・つまり米焼酎?)を

いただきましたが、なんと・・・・

おいしぃ~~

日本の焼酎よりも、キリリとした味

好きです!


そういえば、アユタヤ時代に琉球に伝わり泡盛のルーツとなったのが

なんと、タイの焼酎だったそうです。

知りませんでした!


タイの焼酎・・・侮れません。


最新の画像もっと見る