大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

米のおいしさ

2009-12-08 16:10:56 | ノングルテン~米粉のパン・麺・おやつ
米粉製品の開発が あちらこちらで行われています。

でも、お米のおいしさ・・甘さを感じるものが少ないのが残念です。

本来 お米は噛めば噛むほど口の中で 米の甘さが広がります。

この 米の甘さを感じることができる遺伝子を 私たちは

持っています。

グルテンを入れて作る米パン

これはこれでいいのですが、グルテンは小麦粉の独特な風味を

持っているので、米本来の素直なおいしさをカ感じることが

できません。

小麦粉のパンにどこまで近づけさせるか・・・そんな感じがします。

しかし、ノングルテンのお米パンはしっかりとお米のおいしさを

感じることができるのです。

そして・・お腹もちも良い!


米の新たな食文化・・・

やっと 広まりつつあります。

何故?

おいしいからです


きっと来年の春以降・・・皆様を驚かせるようなことに

なるかも知れません


最新の画像もっと見る