ご無沙汰しています。
毎日、広尾にて試作三昧の日々でございますが、米粉と向き合えば向き合うほど
米粉から学ぶことが多いです。
このパンも、まるでフランスパンのような触感。
おそらく、米粉100%と言わなければ誰も気が付かないと思います。
米の本当のおいしさを伝えたい!
そういえば今朝、NHKのニュースで卵・乳製品・小麦粉のアレルギーを持つお子さんを抱える
お母さんが、新入学で給食が始まるようになったときの対応に、いろいろ学校にも協力を呼びか
けているということが流れていました。
いつの間にやらすっかり小麦粉の食文化となってしまった、私たちの食生活。
米が米粉になった時の、可能性の大きさをぜひ知っていただきたいと思いました。
おかげさまで、広尾第一期の本科の募集も始まり満席のクラスも増えてきています。
今後もなるべく早く、アレルギー科も立ち上げたいと思いますので、新入園・新入学を迎える
食物アレルギーをもつ子供たちに、安心しておいしく食べてもらえるレシピ開発に
頑張ります。
でもね
小麦アレルギーだから「米粉」を食べるのではありません。
『おいしい』から、米粉をいただくのです。
3月に行った卒業生対応の、新カリキュラム「米粉のおやつ」コース。
新しい技術に、感動をしていただきました。
こんな素晴らしい仲間たちに支えられて、『新たな米の食文化』を作っていける幸せを
感じています。
4月は、「米粉のパン」コースですね。
特に、肉まん・アンまんは・・・・・泣くかもしれない
お楽しみにぃ~
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