写真は、韓国でいただいたトッポッキです。
大きなお鍋に野菜たっぷりと、即席ラーメンの麺や生麺、ゆで卵、そしてトッポッキが入っています。
辛いお味噌にハチミツなどを入れて甘辛くしてありますが、その味の加減は各家庭やお店によって
微妙に違うそうです。
私たちが連れていっていただいたお店は、地元でもおいしいと有名なお店でした。
そのお店はトッポッキ通りと呼ばれる中にありましたが、何でも最初は15坪の小さなお店だったそうです。
それが長屋式に入っていた他のテナントをドンドン自分の店に変えて、今では大きな建物一軒が
そのお店になってしまったのだそうです。
店内は広く、午後2時過ぎだというのにお客様も多かったですが、女性同士のグループはほとんどが
日本の方でした。
とにかくこの大きなお鍋でいただいたトッポッキの甘くて辛い絶妙な味が忘れられません。
特にこんなに寒い日が続くと、このトッポッキを食べて温まりたい・・・と、懐かしくさえ思われます。
韓国も今頃は毎日マイナス10℃前後だと思いますが、辛いものを食べる食文化が
毎日の寒さで妙に身近に感じます。
昨日の夜は会社で韓国のインスタント「辛ラーメン」をみんなで一口ずつ食べましたが、から~~い・・・でもおいしい!
の連呼でした。
我が家でもトッポッキを作りたくて、韓国からお味噌とトッポッキを買って帰ってきたのですが
真空パックだと思っていたトッポッキは真空パックではなく、気がつけばカビが・・。
おまけに黒小豆という珍しい小豆やおいしそうなお豆類にもカビが・・・。
すっかり豆は乾物だと思いこんでいたのですが、何と生豆だったのですね。(泣
年末に気がつきました。
あんなに重い思いをしてもって帰ってきた私は・・・なに?
しかし・・・残っているお味噌はまだ大丈夫!
お正月に残ったおもちを活用して、日本風トッポッキでもつくって温まろうかな・・
などと、思っています。
まだ一月だというのに・・・春が待ち遠しい毎日ですね。
大きなお鍋に野菜たっぷりと、即席ラーメンの麺や生麺、ゆで卵、そしてトッポッキが入っています。
辛いお味噌にハチミツなどを入れて甘辛くしてありますが、その味の加減は各家庭やお店によって
微妙に違うそうです。
私たちが連れていっていただいたお店は、地元でもおいしいと有名なお店でした。
そのお店はトッポッキ通りと呼ばれる中にありましたが、何でも最初は15坪の小さなお店だったそうです。
それが長屋式に入っていた他のテナントをドンドン自分の店に変えて、今では大きな建物一軒が
そのお店になってしまったのだそうです。
店内は広く、午後2時過ぎだというのにお客様も多かったですが、女性同士のグループはほとんどが
日本の方でした。
とにかくこの大きなお鍋でいただいたトッポッキの甘くて辛い絶妙な味が忘れられません。
特にこんなに寒い日が続くと、このトッポッキを食べて温まりたい・・・と、懐かしくさえ思われます。
韓国も今頃は毎日マイナス10℃前後だと思いますが、辛いものを食べる食文化が
毎日の寒さで妙に身近に感じます。
昨日の夜は会社で韓国のインスタント「辛ラーメン」をみんなで一口ずつ食べましたが、から~~い・・・でもおいしい!
の連呼でした。
我が家でもトッポッキを作りたくて、韓国からお味噌とトッポッキを買って帰ってきたのですが
真空パックだと思っていたトッポッキは真空パックではなく、気がつけばカビが・・。
おまけに黒小豆という珍しい小豆やおいしそうなお豆類にもカビが・・・。
すっかり豆は乾物だと思いこんでいたのですが、何と生豆だったのですね。(泣
年末に気がつきました。
あんなに重い思いをしてもって帰ってきた私は・・・なに?
しかし・・・残っているお味噌はまだ大丈夫!
お正月に残ったおもちを活用して、日本風トッポッキでもつくって温まろうかな・・
などと、思っています。
まだ一月だというのに・・・春が待ち遠しい毎日ですね。