大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

初焼き

2006-01-06 21:28:40 | 徒然に
4日に初焼きをしました。

今年の初焼きは米100%のパンです。

米100%でパンなんか焼けない・・・はず、だった・・・のです。

もともとパンは小麦粉の文化ですから、米100%のパンをパンと呼ぶかどうかは

皆様の判断になりますが、ここでは敢えてパンと呼ばせてもらいます。


思い起こせば1年半ほど前・・・三大アレルギーのアレルゲンに小麦が入ったと

知り、パンを食べることが出来ないお子さまのお母様達から、何とかしてください・・・と、

多くの声をいただくようになってから、米100%のパンの開発が始まりました。

いくら純粋なパンを作っていても、小麦がだめならパン屋としてもどうにもなりません。

そして、とうとう米100%のパンらしきものが作れるようになりました。

初めてパンらしきものが焼き上がったとき・・・本当に嬉しかったなぁ・・・。

あれから1年・・いよいよ今年の2月からは、「米パンのもと」まで販売できるように

なりました。

「米パンのもと」(米100%)・しお・砂糖・白神こだま酵母・温水・・・・これを混ぜ合わせるだけで、

簡単にパンを焼くことが出来るようになったのです。


今年は米パンのレシピ作りに明け暮れそうです。

日本の食文化に新たな道が開けるように、この技術を伝えていけたら嬉しいですね。

米の食文化を持つ私たちにとって、この米100%のパンは当たり前に「おいしさ」を

感じる遺伝子がほめてくれるような気がします。


新たな食文化の幕開けを、また多くの皆様と共有できればとても幸せです。

近々サラのHPでこの「米パンのもと」でパンを焼いてくださるモニターを募集しますので、少々お待ちください。

興味のある方は是非ご応募くださいね。

さて・・皆さんの初焼きは何でしたか?







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