4日に初焼きをしました。
今年の初焼きは米100%のパンです。
米100%でパンなんか焼けない・・・はず、だった・・・のです。
もともとパンは小麦粉の文化ですから、米100%のパンをパンと呼ぶかどうかは
皆様の判断になりますが、ここでは敢えてパンと呼ばせてもらいます。
思い起こせば1年半ほど前・・・三大アレルギーのアレルゲンに小麦が入ったと
知り、パンを食べることが出来ないお子さまのお母様達から、何とかしてください・・・と、
多くの声をいただくようになってから、米100%のパンの開発が始まりました。
いくら純粋なパンを作っていても、小麦がだめならパン屋としてもどうにもなりません。
そして、とうとう米100%のパンらしきものが作れるようになりました。
初めてパンらしきものが焼き上がったとき・・・本当に嬉しかったなぁ・・・。
あれから1年・・いよいよ今年の2月からは、「米パンのもと」まで販売できるように
なりました。
「米パンのもと」(米100%)・しお・砂糖・白神こだま酵母・温水・・・・これを混ぜ合わせるだけで、
簡単にパンを焼くことが出来るようになったのです。
今年は米パンのレシピ作りに明け暮れそうです。
日本の食文化に新たな道が開けるように、この技術を伝えていけたら嬉しいですね。
米の食文化を持つ私たちにとって、この米100%のパンは当たり前に「おいしさ」を
感じる遺伝子がほめてくれるような気がします。
新たな食文化の幕開けを、また多くの皆様と共有できればとても幸せです。
近々サラのHPでこの「米パンのもと」でパンを焼いてくださるモニターを募集しますので、少々お待ちください。
興味のある方は是非ご応募くださいね。
さて・・皆さんの初焼きは何でしたか?
今年の初焼きは米100%のパンです。
米100%でパンなんか焼けない・・・はず、だった・・・のです。
もともとパンは小麦粉の文化ですから、米100%のパンをパンと呼ぶかどうかは
皆様の判断になりますが、ここでは敢えてパンと呼ばせてもらいます。
思い起こせば1年半ほど前・・・三大アレルギーのアレルゲンに小麦が入ったと
知り、パンを食べることが出来ないお子さまのお母様達から、何とかしてください・・・と、
多くの声をいただくようになってから、米100%のパンの開発が始まりました。
いくら純粋なパンを作っていても、小麦がだめならパン屋としてもどうにもなりません。
そして、とうとう米100%のパンらしきものが作れるようになりました。
初めてパンらしきものが焼き上がったとき・・・本当に嬉しかったなぁ・・・。
あれから1年・・いよいよ今年の2月からは、「米パンのもと」まで販売できるように
なりました。
「米パンのもと」(米100%)・しお・砂糖・白神こだま酵母・温水・・・・これを混ぜ合わせるだけで、
簡単にパンを焼くことが出来るようになったのです。
今年は米パンのレシピ作りに明け暮れそうです。
日本の食文化に新たな道が開けるように、この技術を伝えていけたら嬉しいですね。
米の食文化を持つ私たちにとって、この米100%のパンは当たり前に「おいしさ」を
感じる遺伝子がほめてくれるような気がします。
新たな食文化の幕開けを、また多くの皆様と共有できればとても幸せです。
近々サラのHPでこの「米パンのもと」でパンを焼いてくださるモニターを募集しますので、少々お待ちください。
興味のある方は是非ご応募くださいね。
さて・・皆さんの初焼きは何でしたか?