ずっと以前から試作したかった、ホームベーカリーのノングルテン米粉パンを
やっと本日試作してみました。
マイベイクフラワー 300g
国産キビ砂糖 10g
天然塩 5g
じゃがいも種 30g
白神こだま酵母 6g
酵母溶解用35度温水 30g
菜種油 10g
水 250g
たったこれだけの材料で、高さは約11センチほどに焼きあがりました
マイベイクフラワーは、簡単にグルテンフリー(ノングルテン)の米粉100%の
パンを、ご家庭で簡単に作っていただきたくて開発した「米粉100%」の商品です。
自然の恵みだけで、お米のおいしさを味わっていただくパン。
これが私の望みです。
作り方は、ほとんどオールインワンでした。
米コースの小麦粉を使わないというコースがありますので、それを選択していただき
油を除く材料を全てケースに入れます。
スタートを押して生地が混ざったところで油を入れました。
少しの間捏ねたらねかしに入りますが、このときゴムベラで下のほうにたまっている
粉を混ぜてください。
あとは焼きあがりのピィ~を待つだけです。
ただ、上の部分はどうしても空気に触れるので白くなってしまいます。
それがざんね~~~ん
今度は、シリコンか何かかけて焼いてみたいと思います。
まぁ・・・一回目の試作としては
『大成功!』
だったと、思います。
味は、フワッフワでお米の甘さが生きていてとってもおいしかったです!
毎日焼きたいかたには絶対お勧めかも知れません
今回は
パナソニック SD-BMS101
のホームベーカリーを使用しました。
やっと本日試作してみました。
マイベイクフラワー 300g
国産キビ砂糖 10g
天然塩 5g
じゃがいも種 30g
白神こだま酵母 6g
酵母溶解用35度温水 30g
菜種油 10g
水 250g
たったこれだけの材料で、高さは約11センチほどに焼きあがりました
マイベイクフラワーは、簡単にグルテンフリー(ノングルテン)の米粉100%の
パンを、ご家庭で簡単に作っていただきたくて開発した「米粉100%」の商品です。
自然の恵みだけで、お米のおいしさを味わっていただくパン。
これが私の望みです。
作り方は、ほとんどオールインワンでした。
米コースの小麦粉を使わないというコースがありますので、それを選択していただき
油を除く材料を全てケースに入れます。
スタートを押して生地が混ざったところで油を入れました。
少しの間捏ねたらねかしに入りますが、このときゴムベラで下のほうにたまっている
粉を混ぜてください。
あとは焼きあがりのピィ~を待つだけです。
ただ、上の部分はどうしても空気に触れるので白くなってしまいます。
それがざんね~~~ん
今度は、シリコンか何かかけて焼いてみたいと思います。
まぁ・・・一回目の試作としては
『大成功!』
だったと、思います。
味は、フワッフワでお米の甘さが生きていてとってもおいしかったです!
毎日焼きたいかたには絶対お勧めかも知れません
今回は
パナソニック SD-BMS101
のホームベーカリーを使用しました。