大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

パナソニックホームベーカリーでノングルテン米粉パンを焼きました

2010-07-22 17:36:28 | ノングルテン~米粉のパン・麺・おやつ
ずっと以前から試作したかった、ホームベーカリーのノングルテン米粉パンを

やっと本日試作してみました。


マイベイクフラワー 300g

国産キビ砂糖     10g

天然塩         5g

じゃがいも種     30g

白神こだま酵母     6g

酵母溶解用35度温水 30g

菜種油        10g

水         250g


たったこれだけの材料で、高さは約11センチほどに焼きあがりました





マイベイクフラワーは、簡単にグルテンフリー(ノングルテン)の米粉100%の

パンを、ご家庭で簡単に作っていただきたくて開発した「米粉100%」の商品です。

自然の恵みだけで、お米のおいしさを味わっていただくパン。

これが私の望みです。

作り方は、ほとんどオールインワンでした。

米コースの小麦粉を使わないというコースがありますので、それを選択していただき

油を除く材料を全てケースに入れます。

スタートを押して生地が混ざったところで油を入れました。

少しの間捏ねたらねかしに入りますが、このときゴムベラで下のほうにたまっている

粉を混ぜてください。

あとは焼きあがりのピィ~を待つだけです。


                       

ただ、上の部分はどうしても空気に触れるので白くなってしまいます。

それがざんね~~~ん


今度は、シリコンか何かかけて焼いてみたいと思います。


まぁ・・・一回目の試作としては


『大成功!』


だったと、思います。


味は、フワッフワでお米の甘さが生きていてとってもおいしかったです!

毎日焼きたいかたには絶対お勧めかも知れません


今回は

パナソニック  SD-BMS101

のホームベーカリーを使用しました。




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