昨日の出来ではちょっと不満足な私・・・上の部分の乾燥してごわごわになった
食感が許せませんでした。
昨日のパンです・・・写真を見ると良くわかりますよね。
たくさんのヒビが入っています。
これは、米粉をしっかり水と混ぜ合わせても乾燥すると米粉は「米粉」に戻って
しまうからなのです。
上が乾燥すると、かま伸びも期待できませんし、せっかく包んだガスも逃がして
しまうのです。
ですから、真ん中が窪んでいますよね。
そこで・・・苦肉の策
何とかシリコンカバーをかけてみました。
勿論、完全に覆うことはできませんでしたが、まずはどのような結果になるのか
試しのつもりでした。
すると、どうでしょう
ツヤツヤのピッカピッカに焼きあがって、
昨日よりもさらに焼き上がりの良い匂いが、事務所に広がりました!
確かに、ホームベーカリーは便利です。
でも、私はいつも皆様に言っていることがあります。
それは、機械と人間の共同作業をすることによって、さらに良いものを作ることが
できる!
と、言うことです。
ほんの少しの手間をかけることによって、さらにおいしいパンが焼きあがったら
やっぱり
『うれしい~』
ですよネ!
そういえば、昨日焼いたノングルテンの米粉パン
今日もフワフワでした。
そのパンは、ある会社の皆様で先ほど召し上がっていただき、大好評だった
とのこと!!
本当においしい「ノングルテン・お米100%のパン」を、少しでも多くの
皆様にお伝えしたい!!
と、思う毎日です。
今度は、この『パナソニックSD-BMS101』 で、レーズンパンに挑戦
してみたいですね。
勿論・・・・ノングルテンです
ただ・・パナソニックさんにお願いしたい!
せめて、取っ手の部分を取り外しできるようになると、ちゃんとカバーができて
完璧になるのになぁ~
ノングルテンの米粉パンは、上がガビガビになるのが決して当たり前ではないと
言うこと・・・・わかっていただきたいですねぇ~
食感が許せませんでした。
昨日のパンです・・・写真を見ると良くわかりますよね。
たくさんのヒビが入っています。
これは、米粉をしっかり水と混ぜ合わせても乾燥すると米粉は「米粉」に戻って
しまうからなのです。
上が乾燥すると、かま伸びも期待できませんし、せっかく包んだガスも逃がして
しまうのです。
ですから、真ん中が窪んでいますよね。
そこで・・・苦肉の策
何とかシリコンカバーをかけてみました。
勿論、完全に覆うことはできませんでしたが、まずはどのような結果になるのか
試しのつもりでした。
すると、どうでしょう
ツヤツヤのピッカピッカに焼きあがって、
昨日よりもさらに焼き上がりの良い匂いが、事務所に広がりました!
確かに、ホームベーカリーは便利です。
でも、私はいつも皆様に言っていることがあります。
それは、機械と人間の共同作業をすることによって、さらに良いものを作ることが
できる!
と、言うことです。
ほんの少しの手間をかけることによって、さらにおいしいパンが焼きあがったら
やっぱり
『うれしい~』
ですよネ!
そういえば、昨日焼いたノングルテンの米粉パン
今日もフワフワでした。
そのパンは、ある会社の皆様で先ほど召し上がっていただき、大好評だった
とのこと!!
本当においしい「ノングルテン・お米100%のパン」を、少しでも多くの
皆様にお伝えしたい!!
と、思う毎日です。
今度は、この『パナソニックSD-BMS101』 で、レーズンパンに挑戦
してみたいですね。
勿論・・・・ノングルテンです
ただ・・パナソニックさんにお願いしたい!
せめて、取っ手の部分を取り外しできるようになると、ちゃんとカバーができて
完璧になるのになぁ~
ノングルテンの米粉パンは、上がガビガビになるのが決して当たり前ではないと
言うこと・・・・わかっていただきたいですねぇ~