大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

自然の利息

2005-09-15 09:21:16 | 徒然に
白神山地から発見された「白神こだま酵母」の仲間として、この度秋田から
「ささら」という乳酸菌を使った「豆ものがたり」という味噌が発売されました。

この「ささら」は白神こだま酵母と同じく、白神山地の広葉樹の腐葉土から発見
された「乳酸菌」です。
「乳酸菌」と言えば「酸味」に繋がりますが、実はこの「ささら」を使うと、
漬け物でも1年以上も酸っぱくならないと言う、驚くべき力を持っています。
 
酸っぱくならない漬け物・・・すごいですよね。

それからパンに使うと、長時間発酵の時にどうしても問題になる、雑菌の繁殖を
押さえてくれる力を持っているのだそうです。

今、私も「ささら」を使ったパン作りに挑戦するための準備をしています。

でも本当にすごいことです・・・!
大自然の力とは、本当に偉大ですね。
この「ささら」は残念ながら、まだ秋田県内の研究会会員のみしか使うことが
出来ませんが、「白神こだま酵母」のようにいつかその重い扉を開けられるように
頑張ります。

人為的な影響を受けなかったからこそ、生き続けてこられた「貴重な自然界の命」の
おすそわけを、大切に使うことが私たちの責任だと思うのです。

「人は自然の利息で生きる」

アイヌの方々の生き方です。
私たちは今まで、あまりにも多く自然界の元本まで頂いてしまったから、利息が少なく
なってしまったのでしょうね。
考えてみれば当たり前のことですが・・。

この「豆ものがたり」は、優しい味でとってもおいしいお味噌になっていました。

少し涼しくなってきましたので、朝のおみそ汁もおいしい季節になりました。


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