白神山地から発見された「白神こだま酵母」の仲間として、この度秋田から
「ささら」という乳酸菌を使った「豆ものがたり」という味噌が発売されました。
この「ささら」は白神こだま酵母と同じく、白神山地の広葉樹の腐葉土から発見
された「乳酸菌」です。
「乳酸菌」と言えば「酸味」に繋がりますが、実はこの「ささら」を使うと、
漬け物でも1年以上も酸っぱくならないと言う、驚くべき力を持っています。
酸っぱくならない漬け物・・・すごいですよね。
それからパンに使うと、長時間発酵の時にどうしても問題になる、雑菌の繁殖を
押さえてくれる力を持っているのだそうです。
今、私も「ささら」を使ったパン作りに挑戦するための準備をしています。
でも本当にすごいことです・・・!
大自然の力とは、本当に偉大ですね。
この「ささら」は残念ながら、まだ秋田県内の研究会会員のみしか使うことが
出来ませんが、「白神こだま酵母」のようにいつかその重い扉を開けられるように
頑張ります。
人為的な影響を受けなかったからこそ、生き続けてこられた「貴重な自然界の命」の
おすそわけを、大切に使うことが私たちの責任だと思うのです。
「人は自然の利息で生きる」
アイヌの方々の生き方です。
私たちは今まで、あまりにも多く自然界の元本まで頂いてしまったから、利息が少なく
なってしまったのでしょうね。
考えてみれば当たり前のことですが・・。
この「豆ものがたり」は、優しい味でとってもおいしいお味噌になっていました。
少し涼しくなってきましたので、朝のおみそ汁もおいしい季節になりました。
「ささら」という乳酸菌を使った「豆ものがたり」という味噌が発売されました。
この「ささら」は白神こだま酵母と同じく、白神山地の広葉樹の腐葉土から発見
された「乳酸菌」です。
「乳酸菌」と言えば「酸味」に繋がりますが、実はこの「ささら」を使うと、
漬け物でも1年以上も酸っぱくならないと言う、驚くべき力を持っています。
酸っぱくならない漬け物・・・すごいですよね。
それからパンに使うと、長時間発酵の時にどうしても問題になる、雑菌の繁殖を
押さえてくれる力を持っているのだそうです。
今、私も「ささら」を使ったパン作りに挑戦するための準備をしています。
でも本当にすごいことです・・・!
大自然の力とは、本当に偉大ですね。
この「ささら」は残念ながら、まだ秋田県内の研究会会員のみしか使うことが
出来ませんが、「白神こだま酵母」のようにいつかその重い扉を開けられるように
頑張ります。
人為的な影響を受けなかったからこそ、生き続けてこられた「貴重な自然界の命」の
おすそわけを、大切に使うことが私たちの責任だと思うのです。
「人は自然の利息で生きる」
アイヌの方々の生き方です。
私たちは今まで、あまりにも多く自然界の元本まで頂いてしまったから、利息が少なく
なってしまったのでしょうね。
考えてみれば当たり前のことですが・・。
この「豆ものがたり」は、優しい味でとってもおいしいお味噌になっていました。
少し涼しくなってきましたので、朝のおみそ汁もおいしい季節になりました。