大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

ジンゾウ先生のでんぷんミックス

2014-02-04 21:12:05 | 大塚せつ子の徒然日記
腎臓病患者のための低タンパク質食品「ジンゾウ先生のでんぷんミックス」

という、ミックス粉で焼いたパンです。

このでんぷんミックスに添付されているレシピ通りに焼いても、どうしてもおいしく

焼くことができないという相談を、昨年いただきました。

レシピを見ていていくつか気が付いたことがありましたので、新たなレシピを白神こだま酵母で

おこしました。

驚くくらいにきれいに立ち上がり、香りもとても良かったです!!

働くお母さんたちは、忙しい中でもこのようなパンを焼いたりするのですよね。

私は、本当にこんな時にはホームベーカリーのありがたさが身に沁みます。





ただ・・・・・

こんな素晴らしい機能をたくさん持ったホームベーカリーを、使い切ることができずに

逆に使われちゃったりしていませんか?

私は、ホームベーカリーはとても優秀な調理家電ととらえていますので、いつも有効に使いこなしたいと

思っています。


今、現在白神こだま酵母で焼くというホームベーカリーの機能はついていません。

「白神こだま酵母でパンが焼けますか?」

と、ホームベーカリーのメーカーに問い合わせると、残念ながらそのほとんどが

「焼けません」

と、返ってくると思います。

でも、本当はほんの少しの砂糖と塩があれば、白神こだま酵母のおいしいパンを

ホームベーカリーで焼くことができるのです。



皆さんは、白神こだま酵母のパンじゃなくても、この間はきれいに焼けたのに

今日は何でこんなにぺちゃんこなの?

または

前回はとてもおいしかったのに、何で今日はおいしくないの?

などと、感じたことがありませんか?


季節や地域における環境の変化を、ホームベーカリーに教えてあげることによって

そんな悩みが消えてしまいます。

ホームベーカリーにお任せしたければ、お任せしても大丈夫な環境を整えてあげてください。


そうすれば、たとえ低タンパク質のミックス粉でも、こんなにふわっと焼き上げることが

できるのです。

そして・・・・

私は、白神こだま酵母の力があってこその「おいしさ」を焼き上げることができると

確信をしています。







今日は立春

でも、寒かったですね~

早く、温かくなってほしいけど・・・・・・夏は嫌いです




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