先週金曜日、レシピの最終調整を終えて西原を出たのが21時前・・・
結果が出せなければ、帰れませ~ん。
でも、その分思ったように形にできたときの喜びはとても大きい
ので、レシピ開発はやめられないのでございます。
そして、土曜日
午前中は、アレルゲンフリーのクリスマスケーキ
この授業は前回も皆様に喜んでいただいているので、やりがいが
ある授業です。
小麦アレルギーのお子さんの多くは、卵も乳製品にもアレルギーを
もっているので、ケーキなど食べることができません。
最近は少し「アレルギー用のケーキ」も販売されていますが、
「高くておいしくない」
という、声をよく聞きます。
可愛いオーナメントも、米粉と野菜で色付けした生地で手づくりします。
皆さん真剣に、そして童心に返ってのサンタさんやトナカイ・雪だるま
ツリー作りでした。
出来上がる度に湧き上がる歓声!
特に、お子さんが小麦アレルギーで今までケーキを食べさせてあげたこと
がない、というお母様は焼きあがったケーキ台とオーナメントを嬉しそうに
持って帰ってくださいました。
今年は、きっと生まれてはじめてのケーキが食べられますね!
それも、お母さんの手づくりケーキを!!
引き続き、午後はリッチな米粉クリスマスケーキ・・・・・
リッチといっても、小麦粉でつくるスポンジ台に比べたらものすごく
ヘルシーです。
こちらの、米粉オーナメントはバラの花と葉っぱ
真ん中には、苺のサンタさんを飾ってみました。
米粉ならではの、生地の優しさが大人気です。
そして、午前と午後のオーナメントを集合させたケーキがこちら
にぎやかですね。
このオーナメントは、硬くなったらレンジでチン♪
グミのような食感で、とてもおいしいと好評ですが、あまりにも
可愛いオーナメントなので、食べられない・・・・と、みな様の
ご意見。
ごもっとも
そして、昨日は大塚からのクリスマスプレゼント!
6レシピつきの、「米粉クリスマスランチ」お食事会でした。
タラとエビのクリーム米パイ包み
クリスマスサラダ米チップカリカリ添え
米粉マカロニミートグラタン米パン乗せ
ハーブチキンのカリッと米粉揚げ
あったかマイハートのコンソメスープ
りんごのキャラメルパンケーキ
以上6点に、乾杯のスパークリングワインつきのお食事会でした。
早々と定員になってしまい、沢山の方がキャンセル待ちでご迷惑を
おかけしました。
また、いつか・・・きっと。
不可能を可能にするその技術は、家庭に根付いてこそ広がっていくのだと
思います。
日本の田圃を守っていくのは、食べる側の私たちにも「権利」と「義務」
があることを、忘れないでいたいですね。
おかげ様で、今年も沢山の笑顔と出会うことができました。
今年度の大塚直伝は、以上を以って終了いたします。
全国から来てくださった皆様、ありがとうございました。
また、お目にかかれる日を楽しみにしています。
そして、米粉教室を共に支えてくださった、門司講師・岡田講師
に、心から感謝申し上げます。
お疲れ様でした。
また、来年に向かって更なる精進をいたします