青しそ&バジル週間だったのですが、大量のみょうがをどうにかする為、
青しそ&バジルをお休みして、ちょっと「みょうが仕事」をしていました。
みょうがは青しそと同様、毎年勝手に自生してきます
最初は5~6個と、薬味にするのにちょうど良いくらいに取れるのですが、
いつの間にか、大量に出現!!!
今年「も」、豊作だったので、みょうがの甘酢漬けを作りました
毎年、大量にとれるから、お店で値段を確認した事がなかったけど、
「これしか入ってなくて、この値段!?」って感じで、以外に良い値段なのですね~
↑を作るのは、甘酢を作って、茹でたみょうがをドボンッと入れるだけなので、とっても簡単ですが、
面倒なのは、みょうがを1個ずつキレイに洗う事。
地面の近くに生えてくるので、土が付いていたり、量があるので結構大変~
ちなみに、みょうがは地下茎で、こんな感じに生えてきます。
みょうがの甘酢漬けは、そのままパクッと食べたり、
刻んで白いご飯に混ぜて、みょうがご飯としていただきます
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