四季に暮らす

季節の着物、食卓、ベランダの植物たち
和と洋が仲良く並んでいるような衣食住の風景

久しぶりにお菓子作り🍠

2024-11-05 | 料理

食べ物の話題ばかりでお恥ずかしいですが、、_
久しぶりにお菓子作りをしました!

元々、若い頃からお菓子作りはあまりしていなかったのですが
孫🐒が近くに住んでいた頃は、歓心を買いたくて?作っていたような .. ^^;
息子の転勤で遠くになってしまったので、また作らなくなっていました〜 

そんなわけですが、
先月、長男の家に遊びに行った時にもらって帰ってきたさつまいもがまだ2個残っていたので
(甘くなると聞いたので、新聞紙に包んで熟成させていました)
平野顕子さんのレシピを参考に、久しぶりに「スィートポテトパイ」を作ってみました。



〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

フィリングは、蒸したさつまいもと水切りした木綿豆腐で作るのでヘルシー☆
今回は、さつま芋(300g位)水切りした木綿豆腐(170g位)の割合で作りました。





ボールでさつまいもと豆腐をよく混ぜた中に、別ボールでメイプルシロップと片栗粉(←コーンスターチがなかったので)をよく混ぜたのを加えます。
香りづけは、シナモン・ナツメグ・生姜の搾り汁(←ジンジャーパウダーがなかったので)。

焼き上がりました!

お菓子作りは、部屋中に甘い匂いが漂うのがいいですね〜
17㌢位の型2つで作りました。(1つは冷凍、1つは今週のおやつです♪)









コーヒー(&牛乳)入れ過ぎ!  見た目ちょっと雑なところもありますが美味しいです♡

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜