四季に暮らす

季節の着物、食卓、ベランダの植物たち
和と洋が仲良く並んでいるような衣食住の風景

正月食材完食と無性に食べたくなった味

2025-01-15 | 料理

今日はスポーツセンターで運動してきました!
本当なら8日が今年の運動始めのはずだったのですが、7日夜に長野から帰ってきて
この日はお正月飾りをしまったり、旅行の荷物を片付けたりを優先したく(怠け心もあり)休んでしまったので ^^;
とはいえ、この一週間の間に時間をみつけてヨガスタジオには3回通っていたので、今日が運動始めだったわけではありません。

スポーツセンターの運動仲間には、遅ればせながら新年の挨拶を。^^
レッスンで、一緒に体を動かして汗を流したり集中する時間は、大人の部活みたいで楽しいです。

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七草粥は7日、渋温泉・金具屋さんの朝ごはんで出るかも・・と期待していましたが、お雑煮や麦とろろご飯だったので今年は食べないまま。

11日の鏡開きは、おやつにぜんざいを作って美味しく食べました!
お餅はこれで食べきり☆
それにしても年末からお餅をよく食べました〜(1回に一人3個は食べますよね?)
年末の忙しい日のお昼ご飯に、お正月前からお餅を焼いてよく食べていたため、お正月前にまた買い足す羽目に。
間違いなく、もっちりもちもち餅太りした気がします。(#_#)

旅行から帰ってからは、パンやパスタやサラダが無性に食べたくてたまらず
翌日はカルボナーラ。
翌々日にはイカゲソとタコのペペロンチーノを作りました。
イカゲソは冷凍しておいたストックです。



カルボナーラの日には、お正月に長男一家が来たときに作ろうと思っていたのに作らなかったスモークサーモンとグレープフルーツのサラダを作りました。
グレープフルーツは剥いておいたのに食べなかったのをタッパーに入れて冷凍していたので解凍して。



ペペロンチーノの日には、ポテトサラダ。
炭水化物だらけなのがちょっとこわいですが、まあいいってことよん。( ´θ`)

じゃがいもは皮ごと適当な大きさに切ったのを軽くレンチンして素揚げして使っています。
フォローしている方が以前、燻製マヨネーズなるものを紹介していらしたので
お店で見つけて今回はこれであえてみました。(醸造酢を燻製したもの:スモークビネガーが使われているようです)



また、お正月用に買っていたブロックハムも食べずじまいでそのまま冷蔵庫に残っていました。
夫がきれいにスライスして(←几帳面 & 器用)タッパーに入れておいてくれたので助かりました。
ハムサラダにしたり、サンドイッチに使って完食。



あ、そうだ。
旅行の前日のお昼には、煮物用に人参を梅型で型抜きした残りをみじん切りにしたのと
お雑煮用にちくわと蒲鉾の残りを冷凍したのを、チャーハンに。
(ちくわや蒲鉾は小さく切って冷凍し、使う時は解凍しないでそのまま焼いて使うといいです)

「洋食が食べたい熱」はここ数日落ち着いてきて、また和食に戻りました。
普通に塩サバを焼いたり、漬物、味噌汁。鍋ものなど。

昨夜は鶏団子鍋にしたのですが、ネギを切らしていたので大葉を大量に刻んで鶏もも挽肉に混ぜ混んで団子にしたのも美味しかったです。

お正月用に買った食材も、冷凍技を駆使して無駄なくぜーんぶ使い切れて嬉しいです。
今、冷蔵庫の中はすかすか。
また、お買い得な肉を買って冷凍しておかなくては。

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そんなこんなで、今年の抱負もまた
「食材を無駄なく使い切る!」

野菜がはんぱなく高いですね。。
野菜だけではありません、肉も魚も調味料も何もかも。。>_<

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