四季に暮らす

季節の着物、食卓、ベランダの植物たち
和と洋が仲良く並んでいるような衣食住の風景

デキャンタージュ

2018-06-24 | 料理

私の家族はみんな、ジャンルを問わずお酒は何でも飲める(=大好き)な性質(タチ)
その時家にあるお酒を思い浮かべてから、その日の献立を考えることもあるほどです^^

先週日曜日の父の日には、久しぶりに家族が集まりました
この日は外食だったのですが、予約していたレストランに長男が何やら大きな紙袋を提げて到着run
開けてびっくり!デキャンタとガラス製フィルター(DECANTING FUNNEL)のセットでした

デキャンタはお店では使いませんでしたが、この日のワインは次男がエノテカで買ってレストランに預けてくれていた紅白の2本を開けてお祝いの夜になりました
「父の日も誕生日も何もかもまとめてだからね~」だそうです^^;

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・・で、このデキャンタとファンネル
さっそく家で使ってみたくて、先週は火曜日と昨日の土曜日には夕食にワインを開けました
ファンネルなる物を使うのは初めてです
(*写真は土曜日の夕方に撮りました!)

私はワインに詳しいわけではないので、味の変化を正確に表現することはできませんが、デキャンタの効果は「閉じていたワインが開く」ということらしいです

薄い硝子を伝いながらワインが広がりデキャンタに溜まっていく様は美しく感動的でした
長い間ボトルにコルク栓で封じ込まれてたワインが、空気に触れてその味を開いていく・・というイメージが実感を伴った感じ!

ガラスに描かれる赤い筋や波に、生命が開放されていくような躍動感を重ねて見ていたような気がしています

 


デキャンタージュされたワインは、ふくよかな味と香りがしました

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先週の返礼で?夫がローストポークを焼いてくれました
ロースト料理は試行錯誤しながら最近では、フライパンで表面に焼き目が付く位焼いた肉を、オーブン低温(120℃)で50分位焼いた後、アルミホイル&ラップ&新聞紙で15分以上包んで保温しておく・・という方法に定着しています
低温でじっくり焼いた方が、柔らかく、間違いなく中がピンクでいい感じに出来上がるように思います



その他・・いつものマッシュルームのサラダ、チーズ、前日作ったゴーヤチャンプルの残りもの^^; など
ゴーヤチャンプルとワイン?と思われるかも知れませんが、なかなかいいです♪
取り分けた後、各自「麻辣ペッパー」をかけて、前日の味とは変化をつけてみました
「麻辣ペッパー」は、最初ハナマサで見つけて買ったのですが、最近はカルディで買って常備しているスパイスです☆

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