日が長くなり、夕方が長くなるこの季節はなんだか嬉しい。
今日は夏至ですね!🌜
ここのところ蒸し暑い日が続いていて、疲れがたまりやすいです。
気温30℃手前はまだまだ序の口なのに、体がまだ暑さに慣れていないのでしょう。
皆さまもどうぞ気をつけてお過ごしください。
そういうわけで今日は、
私の超手抜き but 美味しい & 目が覚める朝食と
昨夜の疲労回復メニューをご紹介します(^^)/
■【インディアンの卵かけご飯】
炊き立てご飯に卵、醤油をかけて食べる普通の卵かけご飯も大好きですが
このカレーメシも最高に簡単で、まだ寝ぼけている朝にぴったしかんかん☆
ジャーの残りご飯でも冷凍ご飯をチンしたものでもOK。
昨日は、冷凍してあった(白米・もち麦)ご飯を使いました。
くぼみをつけたご飯の上に新鮮卵。
そこにカレーパウダーを好きなだけ振りかけます。
そして、ウスターソースをたら〜り!!
まあ騙されたと思って試してみてください♪
美味しさ保証します↓ ☆
カレーライスのようにどしっとこないし、カレー粉効果か?脳も体もしゃきっと目覚めて元気が出ます。何より簡単なのが◎
カレー粉は家ではこれを使っています。↓
瓶のラベルに「加熱調理した上でお召し上がり下さい」と書いてありますが
振り掛ける程度の使用量では、そのまま口に入れても全く問題ないと思います。
■【八宝菜】
冷蔵庫に白菜が少しだけ残っていたので、いつものように餃子にしようかとも思いましたが、魚介類が食べたくて八宝菜を作ることにしました。
豚こまぎれは冷凍してあったのでそれを解凍し、野菜は冷蔵庫に残っていたものだけで。
魚介だけ買いにスーパーに行ったら、小さめのスルメイカが安く売っていたので2杯とむきえびのパックを買って帰りました。
乾物のキクラゲは、だいたい家にいつも常備しています。
野菜は、白菜・人参・キクラゲ・生姜だけ。
竹の子やうずらの卵などがあったらお店のみたいになったかもしれませんが、なんといっても大好物のイカがた〜っぷり♪(^。^)ノ
夫はご飯にかけて、五目うま煮丼のようにして食べておかわりしていました。
酢をちょっとかけて食べても美味しいです。
魚介類にはタウリンがたくさん含まれていて、疲労回復にもいい食材です。
■【紫玉ねぎの酢漬け】
こちらは作り置いていたマリネ(酢漬け)。
くし形切りにした紫玉ねぎをサッと茹でてザルにあげ、熱いうちに白ワインビネガー・オリーブオイル・塩少々で味付け。
酢をくぐると鮮やかな紫に発色し、玉ねぎの甘みだけで美味しいです。
今年の夏も元気に過ごせますように!