一月三日
京町家での三泊四日はとても居心地がよく、銭湯(船岡温泉)も良かったですが、滞在町家のお風呂も気持ちよかったです
お風呂の小窓から坪庭も臨めました
滞在中の食事は・・というと
大晦日→京都到着後ラーメン@第一旭ラーメン
夜はくら寿司で予約しておいたテイクアウト鮨
自宅から持ち込んだつまみ類
出町枡形商店街で買った煮豚などの惣菜類
元旦→ ふるさと納税の返礼品で頂いたおせち料理
自宅から持ち込んだおかず類
船岡温泉街の八雲食堂でのあれこれ
二日→ 自宅から持ち込んだおかず類
バーで頼んだおつまみ類
焼き鳥屋で焼き鳥
三日→ 自宅から持ち込んだおかず類
京風お雑煮@中村藤吉京都駅店
にしん蕎麦@中村藤吉京都駅店
甘味各種@中村藤吉京都駅店
漬物丼@西利
漬物のフライ定食@西利
漬物鮨@西利
といった感じで.. 贅沢はしていませんが、京都の食も楽しんで帰ってきました(*^^*)
その中から写真を撮ったいくつかを紹介します
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
昔、神戸に住んでいた頃「神戸風 第一旭ラーメン」が大好きだったので本家の味を食べてみたくなった次第です
神戸で食べていた味とは違いましたが、朝から行列が出来ている人気店でした
京風のお雑煮は今回絶対に食べたくて、食べられるお店を探し歩きました(^^)
こくととろみの白味噌仕立てでまろやか♡
柔らかく煮えた里芋との相性も抜群でほっこり、大好きな味でした
作り方を習いたいです!
にしん蕎麦は、にしんの味と風味が出汁に溶け込んでいてお代りしたくなる味でした
有名な甘味二種(^^)
西利の漬物定食シリーズ
家でも作れそうです!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1/3はUターン帰省ラッシュのピーク日
新幹線のホームは帰省客で溢れかえっていました
今年のお正月を京都ですごすことに決めたのは10月のこと..
お陰で例年とは違う、思い出深い年末年始になりました
今日は家でお雑煮を作りました
家のお雑煮は、夫の実家に習った福岡風のお雑煮です(*^^*)
夫は今日から仕事始め
そして私にも、日常が戻ってきました
何より・・手術した左目が日常に対応できるよう順調に回復していてほっとしています
教室のお稽古も予定通りスタート出来ますのでご安心下さい
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
■年末年始の京都①
■年末年始の京都②
■年末年始の京都③
■年末年始の京都④