台風の後、一気に涼しくなってきました。
気がつけば、先週から煮込み料理が多くなっています。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
■【豆乳シチュー】
以前から時々作っていますが、和風のような洋風のような・・で、とろりとして美味しいです。このシチューでは市販のルーは使わず、味付けはコンソメと味噌。
最後に豆乳を入れて5分ぐらい煮込んだら出来上がり。
この日の具材は、下茹でした大根・里芋、鶏もも肉(←軽く塩胡椒)、舞茸、湯むきしたトマトとアボガドは時間差で鍋には後半投入します。
炒めた肉と野菜に軽く小麦粉をまぶしてから煮込みます。
豆乳を入れてから少し目を離したら吹きこぼれそうになってしまいました。
ちよっと失敗 .. (^^;) 美味しかったしギリギリセーフだったので、まっいいか!
■【カレー】
先日は友人達と、同級生が率いるバンドのライブに行ってきました☆
こちらは留守番だった夫用に作ったカレー。↓
具材は、大きめの粗挽きひき肉、セロリ、マッシュルーム。
この後、水少なめで煮込んで市販のルーで仕上げました。
■【牛スジ煮込み】
今夜のご飯です!^^
牛スジは好物で、家ではよく使う食材。
いつもどさっと買ってきます。(^^)/
カレーに入れたり、おでんに入れたり、味噌煮込みにしたり♪
今回は少し黒砂糖も入れて甘みもある味噌煮込みにしました。
練りがらしをつけて食べます。
具材は、牛スジ肉(今回は黒毛和牛の牛スジ)・大根・厚揚げ・糸こんにゃく・玉子。
普段、ごぼうを入れることも多いです。
しめじも買っていたのに、入れるのを忘れてしまいました。^^;
すじ肉はいつも2回茹でこぼしてから使うので少し手がかかりますが、じっくり煮込んでとろとろになった牛スジは絶品です☆
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜