マルシェルモニターに当選しました、
『グリーンアスパラ・白とろトルコナス・フィレンチェナス ①鰻と白とろナス』の続編☆
土曜日の今日は、お昼から料理をしながら飲み・・食べながら飲み・・を19時頃まで・・
白とろナスを食べ尽くしましたぁ〜〜
すっかり酔っ払ってしまっていますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
さらに今日は15時半ごろ、いつもの釣り名人(←夫の前の職場の後輩です)が、丸イカを届けて下さいました♪
ちょうどお昼(①鰻とのミルフィユ仕立て)を食べ終えて、私はリゾット作りに取り掛かろうとしていたところでしたので、イカは夫に任せることに(^^)/
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■【鮎と白とろナス・マッシュルーム・セロリのリゾット】
夕飯(〆?)にリゾット作り。
マッシュルームは薄切り、セロリはみじん切り、白とろナスはミルフィユに使わなかった側面をさいの目切りに。↓
さいの目切りにした白とろナスは、下の写真↓の右上のパーツを使っています。
上の写真↑の右下、へたに近いパーツはヘタのギリギリまでを薄い輪切りにして素揚げしました。↓
イカを頂くとは思っていなかったので、鮎を2尾、買ってきていました(^。^)
腹開きにして ↓にんにくを入れたオリーブオイルで両面をこんがり焼いて取り出しておきます。
鮎を焼いて取り出したフライパンをそのままに、さいの目切りのナス・セロリ・マッシュルームを炒めます。さっぱりしたリゾットにしたかったので、今回のリゾットにはバターもチーズも使いません。
代わりに、途中ですりおろした生姜を投入。
しんなりしたら、生米(一合)を入れて米が透き通るまで炒めます。
さらに、スープ(お湯・コンソメ)を入れて蓋をし、米がいい感じに炊けるまで。
フライパンそのままで作っているので、鮎の出汁も少し出ているようです。
途中、味を見ながら、塩・黒粒胡椒をガリガリ。
リゾットを皿に盛り付け、焼いておいた鮎&手前には素揚げした白とろナスとイタリアンパセリを(^^)v
素揚げした白とろナスの甘いこと、甘いこと!!
出来上がり\(^-^)/
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釣り名人 にいただいた丸イカ5杯。いつもありがとうございます!!
私はガスコンロの方にかかっていたので、イカは夫まかせ♪♪
■【丸イカのカルパッチョ】
オリーブオイルを回しかけ、レモンを絞り、塩をガリガリ。
上にレモンの皮をすりおろしました(^。^)!
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どれもこれも美味しくて・・
食べ過ぎました、飲み過ぎました。(白ワイン&日本酒)(✺⌒_⌒✺)
*明日の日曜日は、アスパラガスとフィレンツェナスを料理して
③をアップする予定です(^^)/
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