マルシェルモニターに応募していたところ、思いがけず当選(^^)v
週末のナイスタイミングで、e-farmers さんの
「グリーンアスパラ・白とろトルコナス・フィレンチェナス」のセットが届きました\(^-^)/
e-farmers さんは、高級レストラン・ホテル等に高品質な野菜やフルーツを提供している卸問屋【ロイヤルファーマーズ】の直販店。
普段、高級野菜を買う機会はなかなか無いので、この週末に丁寧に料理し美味しく食べたいと思います。
記事は、おそらく①・②・③(&④ ?)に分けて投稿することになるかと^ ^
外は戻り梅雨のような天気だし、今週末は料理三昧・飲み食い道楽になりそうです♪
高級野菜を前にして、何を作ろうかなあ〜と思う時間も楽しいです!
*長野産のアスパラガスは、長さ:27㌢・太さ:1.5㌢弱
*フィレンツェナス(紫・丸)は、胴周り:35.5㌢・高さ:12㌢
*白とろトルコナスは、長さ:17㌢・一番太い胴周り:28.5㌢
ふるさと納税の返礼品で頂いていた鰻の白焼きと蒲焼きがあったので、
今日は白とろナスと鰻を使ってご飯を作ります(^^)/
以前、太刀魚とズッキーニとトマトを使ってミルフィユ仕立てにしたことがあります。
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■【白とろトルコナスと鰻のミルフィユ2種】
お昼は、白とろトルコナスの胴体から縦に厚めの4枚をとり、ミルフィユにこの4枚を使いました。
胴体の側面とヘタに近い部分は、夜ご飯に使います。
*鰻の白焼きと白ナス・トマトのバジルソース
味が沁みやすいように、スライスしたナスに網目に隠し包丁を入れて、ガーリックオイルで両面焼いて塩・胡椒。
スライスしたトマトも、鰻の白焼きも同様にフライパンでこんがり焼いて塩をガリガリっとしておきます。
ナス→トマト→ナス→トマト→鰻の白焼きを重ねます。
周囲にバジルソースを垂らして、つけながら食べます(バジルはベランダ産)♪
とろっとした白ナスとトマトの酸味とバジルソースの相性も抜群☆
鰻と合わせるのも新鮮で美味しかったです。
*鰻の蒲焼きと白ナス・ミニトマト
白ナス→温めた鰻の蒲焼き→白ナス・・と重ねて、蒲焼きのたれをかけます。
ミニトマトは、別の小さいフライパンでたれを絡めながら焼いて付け合わせに。
山椒はベランダ産♪
蒲焼きの味を吸った白ナスも最高。お酒もすすみます!!
ここまで本日のお昼です。↑↑
作りながら飲み、作っちゃ食べ、飲み・・作っちゃ食べ、飲み。
すっかり酔っ払っています。が、ブログは書ける ..〆(。。 )
この後、夕飯②に続きます(*^o^*)
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