ディル♪
2021-06-11 | 料理
ベランダで育てていて特に料理に重宝するハーブが
バジル、ローズマリー、ディル の3つ
その中で、今年なかなか苗が見つからず、他のハーブより出遅れて植えたのがディルでした
ぐんぐん大きくなり、どんどん料理に使っています(^^)/
■【ディルのポテトサラダ】
ディルの香りを楽しむために、具材はシンプルにじゃがいも・きゅうり・ゆで卵・粒マスタード・・、ディルたっぷり(^o^)
大人のためのポテトサラダです♪
■【きゅうりとディルのサラダ】
きゅうりはピーラーで皮を剥き、1㌢位の輪切り
サワークリーム・白ワインビネガー・粒マスタード・オリーブオイル・塩・胡椒・・で作ったドレッシングであえて、刻んだディルを混ぜます♪
■【きゅうりとディルとスモークサーモンのサラダ】
前日 ↑ きゅうり4本を使って作った上のサラダが少し余ったので、ドレッシングはヨーグルトを足して緩めて、スモークサーモンを加えて増量しました♪
■【鶏もも肉団子と春雨のスープ】
こちらは、ディルを使った料理ではありませんが
上のサラダ ↑↑ を作るのに、ピーラーで剥いたきゅうりの皮をスープの具に使いました(^^)v
■【じゃがいもの素揚げ】
ステーキサラダの付け合せ用に、皮付きのまま素揚げしたじゃがいもに、塩と刻んだディルをまぶすだけ♪
大人のフライドポテトです^^
■【ステーキサラダ】
最近よく作るバジルソース味のステーキサラダ
ディルをまぶしたフライドポテトをこんなふうに添えました!
肉の上に乗せたバジルもベランダ産です♪
こちらは、山椒
和食や中華の時に重宝しています☆
ハーブや香草を育てていると、ちょっと料理にひと味加えたい・・という時に本当に役立ちます(^^)/