四季に暮らす

季節の着物、食卓、ベランダの植物たち
和と洋が仲良く並んでいるような衣食住の風景

お腹がぺっこぺこ・・で、かき揚げ♪ (^o^ )ノ

2023-04-27 | 料理

結構な本降りだった昨日とうってかわって、今日は爽やかな晴天で気持ちいいです。
家中を網戸にして風を通しながら掃除がはかどりました☆
気分すっきりです!

昨日は雨の中をスポーツセンターへ。
1コマ目のエアロビクスでは・・ Oh! Mamma Mia! ! @@!!

鏡に映るみんなのカラフルなピンクやオレンジ、赤や黄色のTシャツが飛び跳ねてはじけて?!
私たちはこの季節のバラの花のようでした\(^-^)/ なんちゃって。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

3コマ運動した後は例によってよろよろ帰ってくるのですが、夕飯の一品にもずくを使うことは朝から決めていました。
実は先日から、冷蔵庫の中に「見切り品コーナー」のカゴを設置してあり、冷蔵庫内で賞味期限が迫ってきたものを入れておくようにしています。
まずはその中にものを優先的に使うメニューを考えるようにしているのです。
その中に沖縄もずくが入っていました!

朝家を出るときは、もずくスープにしようかなあ〜と思っていたのですが、運動を終えてみると
とにかくお腹がぺっこぺこ!!
帰り道では「よし、決めた!かき揚げだ!」と。

八百屋さんに寄ると、鹿児島産のそら豆もみっけ。
途中のスーパーで小海老のむき身(割引シール付)も買って、あとは家にあるもので大丈夫そう。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

■【かき揚げ2種:もずく・ニラ・人参/小海老・そら豆・コーン】

もずくの天ぷらは、昨夏沖縄で食べてからよく作るようになりました。
外はかりっと、中はもっちりで、まとまりも良く最高に美味しいです☆
塩&レモンで食べました。

「鹿児島産」と書いてあると買ってしまいます。
まずは茹でたてを食べて、かき揚げ分を取り分けておきました。
この季節のそら豆、美味しいですね〜

 

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

お昼に夫から「今日は飲みに行くから、ご飯はいらない。」と連絡がありました。
ま、らくなのでそれはそれでいいけど。

昨夜の残りのかき揚げを天茶にして、さっき一人で全部食べちゃいました。17時なり♪ (^。^)

濃いめに出した熱々のほうじ茶に和風顆粒だしを混ぜて、かき揚げを乗せたご飯にかけます!
わさびもちょっと。
めちゃくちゃ美味しいです。

最初は夫にもずくの方のかき揚げを1個だけとっといてあげたのですが、やっぱりおかわりがしたくなってそれも天茶にして完食(^^)/



〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 


この記事についてブログを書く
« 酢の物・燻製、肴として^^ | トップ | 4月のバラとクレマチス④バラ... »
最新の画像もっと見る

料理」カテゴリの最新記事