四季に暮らす

季節の着物、食卓、ベランダの植物たち
和と洋が仲良く並んでいるような衣食住の風景

辛党の誘惑(^^)v

2009-02-16 | 料理
先日は「甘」の話でしたので今日は「辛」の話(^^)/
「15日(日)は腕を奮って料理をする」と夫に宣言してしまったので・・
夕方からの晩酌 beersake に向けて
午後の早い時間から料理にとりかかりました
・・と言っても、自分が食べたいものを作るのは主婦の特権!

前菜
     
大好物のあん肝(上に乗せたのは赤柚子胡椒)


ぽってりと太った鮟鱇の肝を見つけたので即買い symbol7
下ごしらえは、塩を振りしばらく酒につけて血抜きしたものを更に酒蒸し
見た目はグロテスクな魚なのに味は最高\(^o^)/
フォアグラです~kirakira
(先週木曜日にあった同級生の飲み会も、♪あんこう鍋♪でした)
「あん肝」には深~い思い出もあるのですがそれはまたい・つ・か!

揚げ物
     
海老・貝柱・菜の花・長ネギ・玉ネギのかき揚げ
かき揚げは夫の方が上手・・(^^ゞ

     
たらの芽・椎茸・大葉の天麩羅

     
ふきのとう・菜の花・椎茸の天麩羅
                  
天麩羅やさんのカウンター席のように並べてみました

      
前日の土曜日に北品川の商店街で安~く買った春の野菜たち
菜の花・たらの芽・ふきのとう
「ふきのとうは」はむくとまたこんなにカワイイ~

    down
     
料理人だった義父が生前作ってくれたふきのとうの天麩羅は絶品でした
義父は確か外皮をむいて中の芯だけを揚げてくれていたと記憶します
今回は花が開いたように揚げてみました


煮物
                     
何の変哲もない煮物に見えますが「中華」
アジノヒミツハコレ                             
                     
「八角」
魚でも、バラ肉でも、スペアリブでも、ロースの塊りでも
これを入れて煮込むと・・たちまち中華のプロの香りと味okan
是非お試しください!

light 新じゃがは皮をむかないで煮ると煮崩れもないですよ~


    animal4 man animal4

あ~食べ過ぎました~

来週くらいからダイエットします・・・ 

ホワイトディを楽しみにしながら(^O^)/ 

    futaba
   
        

       
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