昨日は宴をした🍻
お料理を並べてダラダラと食べながらリンゴジュースや炭酸水を飲んだだけなんだが(笑)
Ottoさんも昨日はアルコールは飲まずに、炭酸水でスペアリブを堪能していた
いつものコストコで買ったインスタントポット(電気圧力鍋)で作ったものを、フライパンで焼き目をつけて煮詰めたタレと絡めた
前日の出来上がり・・・この段階では、タレの上は脂だらけ。
タレを少し取って、別鍋で煮詰めて絡める用の濃い目のタレに仕上げるのだが、どーもね、このままだと多量の脂がジャマで上手くいかないのだ
だから当日には食べられないのだが・・・
一晩冷蔵庫で冷やすと脂が固まる🧊
そう、ラードである🎵
スペアリブだけでなく、角煮やチャーシューの時も、一晩冷蔵庫で冷やしてから余分な脂を取り除いている。
取り除いた脂は、炒め物に使ったりできる
脂がそんなに気になるなら下茹でしたらどうですか?って感じだけど、昔は下茹でしていたが、こちらのやり方の方が簡単な気がして、いつの間にかこのやり方になった
あとは、強制的に野菜を食べて・・・
キーちゃんからの強いリクエストでチャーハン🍳
具材は、カニカマ、コーン、ネギ、卵🥚
そして、今回のカメラマンはキーちゃんである🧒
豆乳の冷製コーンスープ🌽
そして、フライドポテト食べ放題🥔
体に良くないと分かっていても、お店で食べるよりいいでしょ?的な感じで米油で揚げて、食べ放題状態に。。。
なんと3人で1キロ食べてしまった
あとは、チーズを食べたり、チョコレートを食べたりアイスを食べたり、好きに過ごした。
お昼寝もしたりして何もしない贅沢な時間を過ごした
そして今朝は、なんとなく色々リセットしたくて・・・
キャベツと玉ねぎとブロッコリーの芯と、ウインナーちょっとだけのスープ🍲
多分、全然リセットできていないと思うけど、何も食べない方が良い気がするけど、気分的にこれ飲めばいい気がして・・・
また1週間がんばろ